Фаттория Перусини/ Fattoria Perusini

Fattoria Perusini была основана Джакомо Перусини в 1987 году. Хозяйству принадлежит 12 га виноградников Корно ди Розаццо, с которых компания ежегодно получает 50 тыс. бутылок отличного вина.

Сегодня хозяйством Perusini управляют представители семейства уже в третьем поколении. Помимо виноделия фаттория занимается селекцией и гуманитарными дисциплинами. На территории старого фамильного поместья расположены виноградники, архитектурные композиции, гастрономия, литература и живопись. Все это создает здесь единое культурное пространство.

Во главе компании в настоящее время стоит Тереза Перусини – опытный искусствовед и преподаватель. Она продолжает семейное дело, которое было основано еще ее дедом Джакомо Перусини. В конце 19 века ее предок развернул здесь селекционную деятельность с автохтонными сортами винограда, привезенного из региона Колли Ориентали, что в буквальном смысле означает «Восточные холмы» Фриули. Заслугой Джакомо Перусини стало то, что ему удалось сохранить многие старинные клоны столь редкого и к тому же весьма малопродуктивного сорта Пиколит. Как известно, именно из этого сорта ранее готовилось сладкое вино, поставляющееся к монаршим домам Европы.

Реформирование всей системы выращивания винограда и производства вин на протяжении долгих лет проводилось с участием Гаэтано и Джампаоло – сыновьями Джакомо Перусини. Они же занимались селекцией сорта Риболла Джала, который представляет собой один из самых значимых белых сортов Фриули. Приготовление вин в послевоенное время также велось под руководством братьев Перусини.

Тереза Перусини – нынешняя владелица хозяйства, как и ее дед, дядя и отец продолжает работу по селекции отобранных своими предками клонов Пиколиты, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Риболлы Джаллы и Совиньона. Также она тесно сотрудничает со специалистами из Университета Удине и агрономом Пьерпаоло Сирх, которые помогают ей в столь нелегком деле.

Виноградники поместья Перусини обрабатывают согласно нормативу EU 2078. Его цель заключается в минимизации использования пестицидов. На протяжении последних лет в хозяйстве практикуется природоохранный метод, очень схожий с органическим возделыванием виноградников.

Заведующим погребом Тереза Перусини назначила опытного энолога, потомственного винодела, выходца из семейства, основавшего новое виноделие во Фриули — Алессио Дориго. Как и глава фаттории, он считает, что вина имеют право называться таковыми в полном смысле слова только в том случае, если в них проявляется Genius loci (в переводе с древнеримского «Гений места») или дух терруара (современное название).

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.