Фаттория Тенута Улиссе/ Fattoria Tenuta Ulisse

Фаттория Тенута Улиссе стала известна в профессиональной среде виноделия Италии не так давно. Однако, не смотря на свою «молодость» уже сегодня владельцы компании могут похвастаться некоторыми техническими инновациями.

Во-первых, к таким новшествам относится так называемый охлаждающий туннель Enocrio. Как известно, в него виноград поступает сразу же после сбора. Во-вторых, необычная инновация заключается и в том, что, срезая грозди винограда с лозы, их тут же укладывают в специальные небольшие ящички. Дно этих емкостей засыпают сухим льдом, чтобы ягоды по пути на винодельню охладились. В результате такого охлаждения погибают бактерии, вызывающие такую неприятность, как окисление винограда. Такая инновация весьма актуальна, если учитывать жаркий климат Абруццо.

Что касается охлаждающего туннеля Enocrio, то он представляет собой небольшую камеру. Действие такого устройства обеспечивает жидкий азот. В камере ягоды охлаждаются, достигая температурного уровня примерно в +2,5°С.. После гребнеотделения на протяжении трех или четырех недель ягоды подвергаются мацерации, то есть вымачиванию на мезге. Благодаря этому аромат винограда полностью сохраняется в конечном продукте – готовом вине. После вымачивания ягоды аккуратно прессуют в специальном вакуумном прессе, представляющем собой резиновую камеру, работающую на аргоне. Выделяющийся при этом сок, так называемый самотек, в готовом сусле занимает примерно 50% объема. Он сливается в специальные ферментаторы – стальные емкости, в которых наблюдается инертная среда (отсутствие кислорода). В данных емкостях искусственным образом создается давление в 400 миллибар и температура 110 °С. Именно при таких условиях и происходит брожение сусла. Дальнейшие стадии процесса винификации и последующей выдержки также надежно защищены от окисления.

Еще одной инновацией братьев Улиссе – нынешних владельцев хозяйства, а также ведущего энолога Витторио Феста является использование стеклянных пробок. Совсем не исключено, что вскоре такие пробки могут сменить применяемые сегодня screw-cap в классе premium. Преимущество стеклянных стопперов заключается в том, что они легко снимаются и ставятся на место. Кроме того, они очень красивы, элегантны и способны придать бутылке форму графина. Как известно, внешний вид бутылки играет немаловажную роль в составлении общего впечатления о том или ином напитке.

Таким образом, высокотехнологичное приготовление вина в хозяйстве Тенуто Улиссе – это не просто следование моде, но и неотъемлемая часть философии семейства, которая гласит, что вино всегда должно вызывать сильные эмоции благодаря как самому виноделию, так и технике, позволяющей сохранить всю натуральность сырья в конечном продукте. Владельцы фаттории уверены, что сохранение натуральности и здорового винограда должно начинаться в первую очередь непосредственно на самом винограднике. Именно поэтому в последнее время в хозяйстве практикуются органические приемы обработки почвы и возделывания самих виноградников.

Хотя хозяйство Tenuta Ulisse появилось не так давно, его продукция уже успела получить высокие оценки профессионалов на Международном энологическом конкурсе Vinitaly 2008. Тогда сразу четыре вида продукции Тенуто Улиссе были награждены почетными грамотами Diploma di Gran Menzione.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.