Фаттория Альдо Поленич/ Fattoria Aldo Polencic

Семейство Поленчич (Polencic) уже на протяжении многих веков живет в Гориции. Это подтверждают архивные документы, самый ранний из которых датируется началом 15 столетия. Согласно тем же документам, в конце 18 века одна из ветвей этого словенского рода отделилась и обосновалась неподалеку от Кормонса. Там семья возделывала свой небольшой виноградник, который на протяжении многих лет передавался от отца к сыну. Однако эта цепочка наследования прервалась, когда в 1995 году хозяйство возглавили брат и сестра Альдо и Маринка Поленчич. Новые управляющие хозяйства, по призванию оба энологи, начали выпускать элитные вина Италии.

Само поместье имеет малые размеры и больше походит на некий «бутик» по выпуску элитных вин. Оно расположено в самом сердце Коллио (DOC Collio), в северо-восточной части государства, которая ранее принадлежала Австро-Венгерской империи и лишь в прошлом веке была присоединена к Италии.

Местные почвы отличаются обильным содержанием мергеля и песчаника, что создает оптимальные условия для возделывания виноградников белых сортов. Так площадь в 2 га занимает Токай Фриулано, 1,2 га – Пино Блан, по 1 га – Пино Гриджо и Совиньон Блан и 0,8 га – Мерло (недавно приобретенный участок).

В хозяйстве Альдо Поленчич практикуется органический метод выращивания винограда. Не смотря на то, что выпускаемые здесь вина не сертифицированы, владельцы компании строго придерживаются норм натурального производства вин. Так в ходе работ по выращиванию винограда трава между рядами лоз не убирается, что позволяет сохранить влажность и в дальнейшем обогатить почвы азотом. Также здесь не применяются различные химические средства для борьбы с грибком, плесенью и насекомыми-вредителями. Удобрением для виноградников служит только перегной и выжимки, остающиеся после производства вина. Хотя хозяйство Aldo Polencic итак небольшое, иногда здесь проводят обрезку части гроздей для уменьшения урожайности. Такой подход обеспечивает чистоту производства, что, по мнению Поленчича, является залогом успеха, ведь готовое вино должно быть настолько натуральным, как будто его готовила сама природа. Если рассматривать такую философию с точки зрения практики, то это означает минимальное вмешательство человека в процесс винификации, с применением наименьшего количества добавок.

Ежегодно виноградники хозяйства Aldo Polencic дают около 20 тонн ягод. Такой сравнительно небольшой урожай позволяет энологам знать каждую гроздь и вручную проводить селекцию винограда. Пожалуй, это и стало одной из причин того, что вина марки Aldo Polencic находятся на особой позиции во фриульском табеле о рангах, а также занимают почетное место в списке «супербелых» вин Фриули

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.