Фаттория Бертаньолли/ Fattoria Bertagnolli

Фаттория Бертаньолли является одной из самых старых дистиллерий в Трентино, которая была основана еще в 1870 году. Начало этому великому делу положил семейный союз Эдоардо Бертаньолли – владельца наследственного фармацевтического бизнеса и Джулии де Кройценберг – крупной землевладелицы и промышленницы из Трентино. Основой технологии производства впоследствии стали методы перегонки, которые применялись в приготовлении различных лекарственных настоек, в частности принцип водяной бани.

Изначально компания выпускала граппу Бертаньолли. Этот напиток достаточно быстро стал популярным и вскоре занял ведущие позиции на местном рынке. Что касается самого хозяйства, то оно было включено в список официальных поставщиков граппы к императорскому двору Аугсбургов.

Владельцы фаттории Бертаньолли особое внимание уделяли внедрению в производство различных инноваций. Кстати, часть из них применяется и в наше время. Одним из таких новшеств стали перегонные аппараты разового цикла, включающие в себя и водяную баню. Они представляли собой специальные колонны, позволяющие легко управлять температурой подогрева виноградной мезги. Такой способ дистилляции помогал избежать пригара выжимок, которые нередко случались при прямом нагреве в архаических котлах. В результате получался чистейший дистиллят, без каких-либо посторонних запахов гари и прочего негатива.

В начале 50-х годов прошлого столетия хозяйство возглавили Франко и Марио Бертаньолли – сыновья основателей фаттории. Их несомненной заслугой стало усовершенствование работы колонны, созданной их родителями. Так в приемном отделении перегонного аппарата появился шейкер. Во время пропаривания с помощью него происходило перемешивание мезги, что усилило испаряемость летучих фракций. Кроме того, вместо водяной бани была применена циркуляционная система нагрева. Изменения коснулись и конструкции охлаждающего контура, отделяющего различные фракции дистилляции.

Внимание владельцев хозяйства было направлено не только на внедрение инноваций, но и на качество сырья для приготовления граппы. Таким образом, в качестве сырья использовались только «влажные» выжимки, богатые спиртами и сахарами. Именно из них в итоге получался высококачественный спирт, а, следовательно, и высокий выход граппы. Кстати, издавна в хозяйстве готовили граппу повышенной крепости. По мнению владельцев хозяйства, только при 42-44 градусах спирта букет напитка становится полным и округлым.

Инновационный путь, начатый еще основателями фаттории, продолжается и нынешними владельцами хозяйства – Ливией и Беппе Бертаньолли. Так впервые в Европе они оборудовали колонны и перегонные кубы своего хозяйства системами компьютерного мониторинга. Благодаря строгому контролю исключительно мягкой дистилляции в сочетании с фирменными секретами граппа Бертаньолли считается одним из самых ярких напитков, которому свойственна индивидуальность и особый ароматический букет, присущий только спиртам из Северной Италии.

В настоящее время Fattoria Bertagnolli выпускает несколько линеек граппы. Во-первых, это моносепажные граппы, приготовленные из традиционных для данной местности сортов винограда Терольдего, Пино Неро, Морцемино, Каберне, Шардонне, Траминер, Мюллер Тургау, Москато и Нозьола. Во-вторых, линейка Grappino – белые, выдержанные в дубовых бочках граппы из редких сортов белого Шардонне и красного Терольдего. В-третьих, селекционная линейка, представленная, прежде всего, белой граппой Puris, Koralis, на протяжении двух лет выдержанной в баррике, а также Decem – граппа десятилетней выдержки в барриках. Кроме того, компания обладает коллекцией спиртов, приготовленных из цельного винограда — acquavite di vino («вода жизни»). По своему качеству эти спирты, в отличие от аналогичных французских, приближены к лучшим коньякам.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.