Фаттория Белленда/ Fattoria Bellenda

Винодельческое хозяйство Белленда было основано в 1986 году Серджио Космо. Оно расположено в самом центре престижной производственной зоны под названием Prosecco di Conegliano Valdobbiadene. В 1967 году эта самая зона получила статус DOC для игристых и тихих вин, приготавливаемых на основе сорта Просекко. Общая площадь этой зоны составляет 18 тыс. га. Она находится чуть севернее Венеции, в предгорьях Альп, на холмах, простирающихся между небольшими городами Конельяно и Вальдоббьядене. Виноградники, принадлежащие фаттории Белленда, находятся исключительно в зоне Prosecco di Conegliano Valdobbiadene. Собранный с них урожай служит сырьем для производства основной линейки вин марки Bellenda, в которую входят как тихие вина, граппа и ликер, так и игристые вина более десяти видов. Последние так и называют – просекко. Также компания выпускает вторую линейку вин – Col di Luna, изготавливаемых на основе сырья, частично закупаемого на постоянной основе у мелких фермеров.

Заслугой семьи Космо является то, что благодаря их усилиям имидж просекко существенно изменился, причем в лучшую сторону. Как утверждает сегодня энолог компании Белленда Луиджи Космо, еще буквально 5-7 лет назад просекко считалось дешевым шипучим вином наподобие Асти Спуманте. Если обратиться к истории, то сорт пресекко появился примерно 200 лет назад. Что касается игристой версии вина, то она приобрела популярность не так давно, и случилось это после внедрения технологии Шарманта, предполагающей метод вторичной винификации напитков в стальных резервуарах. До появления этой технологии просекко называли аналогом шампанского, но теперь оно стало версией брюта. Под маркой Белленда выпускалось пять видов брюта, три из которых делались по классической технологии. Справедливо ли называть просекко шампанским – очень противоречивый вопрос. Однако доля правды в этом сравнении все-таки есть. Дело в том, что просекко, в особенности брют, по своим свойствам очень похоже на традиционное шампанское. Более того, в связи со своей схожестью оно достаточно быстро завоевало нижний сегмент игристых вин на международном рынке. Однако сегодня производители пресекко уже не так сильно заинтересованы в том, что их детище ассоциируется с дешевым аналогом шампанского. Они делают акцент на уникальность данного сорта и его сателлитов (Вердизо, Перера и Бьянкетта), занимающих до 15% сырья для пресекко.

В настоящее время Fattoria Bellenda выпускает несколько версий пресекко: Spumante Brut, Extra Dry, а также брюты классической технологии, в том числе Brut Rose. Все перечисленные напитки могут сопровождать любую стадию обеда или приема: с аперитива и закусок до самых изысканных десертов. Качественное пресекко характеризуется тонами персиков, свежих яблок, порой лимона или грейпфрута, а также полевого меда, миндаля и белых цветов. Все это делает его просто незаменимым сопровождением пряных блюд азиатской кухни, рыбы и морепродуктов японской кухни.

В настоящее время почти 80% выпускаемой продукции компания Белленда поставляет за границу. Доля экспорта этого хозяйства возрастает с каждым годом.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.