Сидр

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО СИДРА

Сидром (от французского слова Cidre) называют слабоалкогольный, шампанизированный напиток, приготовленный на основе яблочного сока, который подвергают брожению без добавления дрожжей.

Производство сидра

Сидр – сравнительно дешевый напиток, отличающийся разнообразием характеристик. Его вкусовые качества зависят от сорта яблок, используемых для приготовления напитка, а также от добавления различных количеств сахара, груш либо других сладких плодов. Добавление последних ингредиентов зачастую просто необходимо, так как чистый яблочный сок имеет слишком малую сахаристость. Кстати, обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для приготовления сидра, потому как содержат малое количество танина. Для производства данного напитка существуют специально выведенные сорта яблок.

На начальном этапе производства сидра кислотность яблочного сока доводят до 0,7-0,8%, разбавляя его водой. Затем его соединяют с соком сладких сортов груш или сахаром, который берут в таком количестве, чтобы содержание сахара в сусле было равно примерно 1%. Далее сусло подвергают брожению, как уже было сказано, без добавления дрожжей. В результате столь простого способа приготовления получается напиток, крепость которого составляет 5-6%. Цвет сидра, как правило, золотистый или чуть зеленоватый, аромат глубокий, яблочный. В зависимости от содержания в напитке сахара, он может быть от сухого до сладкого.

По своему химическому составу сидр напоминает виноградное вино, однако в нем не содержится винная кислота, заменяемая в этом напитке яблочной и частично лимонной кислотами. К тому же в сидре содержится иное количество таких веществ, как этиловый спирт, глицерин и вода. Напиток производится по тем же технологиям, что и вино и также подвержен различным болезням, вызываемым патогенными микроорганизмами.

Сидр известен с незапамятных времен. Об этом напитке упоминал еще Плиний. Считается, что изобретение сидра принадлежит Карлу Великому (VII-IX вв.). Однажды он якобы сел на мешок, наполненный перезревшими яблоками, и раздавил их. В результате и получился сидр. Кстати, до XX века он был достаточно крепким алкогольным напитком.

Свою популярность данный напиток приобрел благодаря тому, что его изготавливают из яблок, а не винограда, как большинство остальных алкогольных напитков, известных во всем мире.

Где-то с 80-х годов интерес к игристому сидру весьма возрос. В основном причиной этого стала дешевизна напитка по сравнению с тем же шампанским, отличить от которого сидр было не так то просто из-за долгой игры пузырьков в бокале с ним.

Сегодня самые качественные сидры производятся во Франции, Германии, где сидр известен как апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино), а также во Франкфурте (там сидр называют Apfelweinfest) и в Испании. В последнее время классический сидр начали изготавливать и в России. В Северной Америке под сидром понимается безалкогольный напиток, как один из видов яблочного сока.

Особенно большим спросом сидр пользуется во Франции, где его производят в Нормандии и Бретани. Для его изготовления разрешено использовать примерно полсотни различных сортов яблок. Кроме того, к ним можно добавлять груши, но не более 15%. Сидр не имеет апелласьонов, так как считается столовым напитком.

Виды сидра

Во Франции производится несколько типов сидра:

чистый сидр крепостью 5-9% об., который готовят без добавления воды (cidre pur jus);

сидр, получаемый с добавлением воды, крепостью 3-5% об. (cidre marchand, petit cidre);

натурально сладкий сидр, 2-5% об. (cidre doux);

сухой сидр крепостью не менее 5% об. (cidre sec);

шипучий сидр с содержанием в нем углекислого газа не более 2,5 атм. (cidre petillant);

игристый сидр – более 2,5 атм. (cidre mousse, cidre bouche), который разливается в бутылки типа шампанских.

Употреблять сидр рекомендуется слегка охлажденным в любое время суток, как делают это испанцы, подающие фужеры с этим замечательным напитком на завтрак, обед и ужин.

Рецепты приготовления домашнего сидра вот в этой статье.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.