Тутовка

Тутовка или «Арцах тутовый» представляет собой крепкий алкогольный напиток, который по большей части производят в странах Закавказья: в Азербайджане, Карабахе и Армении.

История приготовления тутовки началась еще задолго до нашей эры несколько тысяч лет назад. В Азербайджане хозяин каждого дома имеет свой секретный рецепт производства данного напитка. Появлению культуры тутового дерева в Закавказье способствовал здешний довольно таки специфический климат. Тутовые деревья до сих пор прекрасно выращиваются на этой территории, что свидетельствует о хорошей экологии данных мест, потому как тута легко гибнет при загрязнении почвы и воздуха.

Обжигаем, собираем, заливаем

 

Приготовление тутовки – сложный и многоступенчатый процесс, имеющий свои особенности. В целом оно схоже с производством коньяка и виски, так как подобно им тутовка выдерживается в специальных обожженных бочках. Однако в отличие от коньяка и виски, тутовая водка выдерживается в бочках, обязательным образом изготовленных из древесины старых, уже не плодоносящих тутовых деревьев. Именно поэтому данный напиток есть и всегда будет достаточно редким гостем на наших столах. Обжиг бочек осуществляется с целью того, чтобы конечный продукт не обладал никакими посторонними вкусовыми элементами. Обработка древесины паром очищает ее от всех ненужных примесей.

Процесс приготовления тутовки начинается, конечно же, со сбора ягод, который осуществляется в июне месяце, когда плоды тутового дерева достигают пика сахаристости (не менее 16%). Их помещают в приемный бункер, а далее отправляют в дробилку, где при помощи специального оборудования ягоды перерабатываются в сок. Полученную жидкость переливают в большие эмалированные цистерны, в которых она будет бродить. Далее следует перегонка перебродившего сока, осуществляемая в медных дистилляционных аппаратах один, реже два раза.

Наравне с «брендами»

 

В результате перегонки получается тутовый спирт, крепость которого составляет примерно 70%. Его разливают в тутовые бочки, где он будет выдерживаться от одного года до трех лет. После истечения срока выдержки напиток купажируется с очищенной, смягченной водой, которую берут из местных горных родников. Далее напиток охлаждают и очищают при помощи специального трехступенчатого фильтра.

Тутовка относится к категории премиум и может гордо занимать равные позиции с такими известными напитками, как ром, текила, бренди и кальвадос. Именно так отмечают истинные ценители крепкого выдержанного спиртного.

Кроме того, тутовая водка обладает целительными свойствами, которые известны еще с давних времен. В Армении каждый знает, что тот, кто каждое утро выпивает по сто граммов данного напитка, доживет до преклонного возраста. Помимо этого тутовка лечит от многих болезней, включая и язву желудочно-кишечного тракта.

Тутовка имеет своеобразный запах, где смешиваются легкие, едва уловимые нотки трав и тонкий аромат плодов туты. На вкус напиток немного маслянист с выраженной древесной нотой, что делает тутовку незабываемым напитком. Послевкусие достаточно длительное и приятное.

Подают тутовую водку преимущественно в чистом виде или с добавлением колотого льда. Однако напиток может использоваться и в качестве составляющей некоторых коктейлей. Незаменима тутовка как дижестив, употребляемый после плотной трапезы.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.