Метакса

Метакса – это, наверное, самый известный из греческих крепких алкогольных напитков. С XIX века он считается самым любимым и изысканным напитком афинского высшего света, а с начала XX века он завоевал Запад, избалованный дорогими винами и изысканными коньяками. Конечно, в Греции есть еще Атреус, Сократис и около десятка других названий, но, скорее всего, их вы услышите редко, а вот Метакса нынче на слуху. Такая же мягкая, как вино, крепкая и ароматная, как хороший бренди, Метакса нравится практически всем.

Что такое Метакса?

 

Это особый вид бренди, а вернее даже смесь бренди и мускатного вина. Его получают путем двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трех греческих провинциях – на Крите, в Коринфе и в Аттике. После перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Выдержанный 60-градусный напиток сначала смешивают со специальным мускатным вином с выдержкой не менее 1 года, которое производится исключительно на островах Лемнос и Самос, а потом – с настоем из лепестков роз и каких-то особых трав, состав которых держится под строжайшим секретом по сей день. И уже почти что готовую Метаксу выдерживают в дубовых бочках около 6 месяцев, после чего она готова к употреблению. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Напиток получается крепкий (40%) и очень ароматный. Для экспорта производится трех-, пяти- и семизвездочная Метакса (по три, пять и семь лет выдержки соответственно) и Метакса-Сентенару, которая продается в особых фарфоровых бутылках. А вот в Греции можно найти более редкие сорта напитка с выдержкой от 12 до 16 лет и коллекционную 50-летнюю Метакса.

История метаксы

 

Говорят, что история Метаксы началась в 1888 году, когда грек по имени Спирос Метакса якобы создал этот прекрасный напиток. На самом деле, это не вполне верное утверждение. Греки на протяжении тысячелетий совершенствовали процесс создания виноградных напитков, возведя его в ранг культа. И Сирос Метакса был тем человеком, чей вариант производства крепкого алкоголя оказался наиболее удачным, но это было более усовершенствование, чем изобретение.

Кроме того, Сирос оказался человеком прозорливым: он увидел, что на производстве хорошего алкоголя из виноградников Аттики можно заработать и состояние, и славу. Свой напиток он, не мудрствуя лукаво, назвал Метаксой, а гербом взял древнюю греческую золотую монету с изображением воина Саламина. Сказать, что он не прогадал – это ничего не сказать. Грецию Метакса покорила практически сразу, а Европу и весь остальной мир – немного погодя, в начале XX века.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.