Ракия

Ракия – это крепкий алкогольный напиток, полученный в результате дистилляции ферментированных фруктов. Ее стандартная крепость составляет не меньше 40 градусов, а приготовленная в домашних условиях ракия достигает 75-градусной крепости. Пить в таком виде ее просто невозможно, поэтому ракию разбавляют водой, что совершенно не ухудшает ее вкуса и аромата.

История возникновения раки

 

Ракия настолько давно стала национальным напитком в Болгарии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии, что теперь даже серьезные исследователи сомневаются, в какой же из этих стран она появилась первой. Существует мнение, что рецепт приготовления ракии завезли из Индии или Индонезии, где сырьем для ее приготовления служило пальмовое вино. Покольку полученный напиток обладал уникальными вкусовыми качествами, он довольно быстро пересек Турцию и прочно обосновался в домах южных славян.

Жители Европы получили возможность попробовать ракию в 14 веке, а, попробовав, не смогли от нее отказаться. Теперь ее производят из самых разнообразных фруктов: яблок и слив, винограда и абрикосов, персиков и инжира. Напоенные солнцем плоды отдают весь свой аромат этому волшебному напитку, вызывающему серьезные дипломатические споры. Ведь до сих пор болгары, сербы и их соседи не могут решить, кто же первый начал «печь» ракию. Каждая сторона готова представить неоспоримые доказательства, свидетельствующие в ее пользу. Но за давностью лет вряд ли является возможным установить истину.

Как готовят ракию

 

Чтобы ракия была по-настоящему вкусной, для ее приготовления берут только самые сладкие, сочные и мягкие фрукты. Их тщательно разминают и оставляют для брожения. Как только из массы перестают выделяться пузырьки воздуха, можно приступать к процессу перегонки. Фруктовый ком складывают в казан и добавляют немного воды, иногда сахар. Казан накрывают крышкой и ставят на маленький огонь, в результате чего происходит выпаривание жидкости. Для получения очень крепкой ракии, этот процесс производят дважды. Такие казаны есть чуть ли не в каждом доме, поскольку магазинная ракия слишком дорогая. Да и разве можно отказать себе в удовольствии собраться с семьей и друзьями для неспешной беседы, попутно не забывая и о дегустации.

Живели!

 

Это самый распространенный тост, как в России «Будем здоровы!». Без ракии в балканских странах не обходится ни одно застолье. В горе или в радости, она всегда присутствует на столе. Перед подачей ракию охлаждают так, чтобы она легко, не обжигая, скользила по горлу. Ее не пьют залпом, а наслаждаются каждым маленьким глоточком, и только после этого начинают обед. Она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами, щедро приправленными пряными травами. Морепродукты и легкие салаты составляют с ракией удивительно гармоничный тандем.

Самой душистой и мягкой по праву считается абрикосовая ракия. А самыми распространенными – сливовая и виноградная. Иногда ракию настаивают на полыни, орехах или целебных травах. Такой напиток является целебным, и используется в нетрадиционной медицине.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.