Писко

Pisco (писко) – национальный чилийский напиток, изготавливаемый из виноградного сусла.

Легенда Писко

 

Само название pisco в переводе с диалекта индейцев из племени Мачупе означает «летящая птица», и с его появлением связана красивая легенда. Команда смелых моряков на лодке, сделанной из тростника, отправилась в плавание, чтобы найти загадочный остров Те Пите о Те Хенуа, считавшийся центром Земли. Поначалу их поиски не имели никакого результата, и, когда мореплаватели уже отчаялись и смирились со своей неминуемой гибелью, в небе появилась птица писко, которая указала умирающим верный путь. 5 апреля 1722 года мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, путешествующий на своем корабле, заново отрыл остров. Он получил название Пасхи в честь праздника, отмечавшегося в тот день. Когда же конкистадоры из Испании, научившие чилийцев дистилляции, создали из виноградного сусла необычный напиток, его сразу назвали в честь легендарной птицы Писко из-за чувства свободы, которое он дарит.

Традиция приготовления Писко

 

Как уже говорилось, писко — алкогольный напиток, который изготавливается из винограда. Нельзя однозначно сказать, к какому типу алкоголя он относится. Кто-то называет pisco одним из сортов водки, кто-то разновидностью бренди, а кто-то и вовсе считает его особым вином. Как бы то ни было, напиток изготавливается согласно старинной рецептуре. Не каждый сорт винограда подходит для того, чтобы превратиться в сусло для писко. Есть утвержденные законодательством Перу зоны, где произрастают 5 сортов мускатного винограда, пригодных для изготовления pisco. Это долины Катины, Самы, Локумбы, Мокегуа, Арекипы, Ика, Лимы. Из выращенного душистого винограда делают отменное вино, которое подвергается дистилляции. Примечательно, что для писко берется только «сердце» дистиллята, а его начальная и конечная части отсекаются. Чтобы придать получившемуся напитку мягкость, его выдерживают в огромных дубовых или буковых бочках. Для каждого сорта писко свой срок выдержки:

  • для Pisco tradicional – до шести месяцев;
  • для Pisco reservado – от 6 до 24 месяцев;
  • для Gran Pisco – более 24 месяцев.

В итоге получается мягкий ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный pisco. Pisco tradicional и Pisco reservado можно подавать как дижестив и аперитив. Если напиток подают охлажденным, то используется водочная посуда, если комнатной температуры – коньячная. Gran Pisco может выступать только в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка.

В следующий день- без похмелья

 

Как и любой алкогольный напиток, писко имеет свои особенности. И самая приятная из них – отсутствие похмелья. Сколько бы не было выпито pisco накануне, утром никогда не будет болеть голова и мучить жажда. Помимо этого, несмотря на крепость, напиток очень легко пьется и дает приятное фруктовое послевкусие.

Популярный когда-то лишь в Перу и Чили, на сегодняшний день писко ценится знатоками алкогольных напитков во многих странах.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.