Кумышка

Кумышка, или, как ее еще называют — «водка вотягов» — национальный напиток жителей Удмуртии.

История Кумышки

История Кумышки насчитывает много столетий. Нельзя назвать точную дату появления напитка, но первые упоминания о нем относятся к 16 веку. Так, Иван Грозный даровал вотягам право беспошлинного изготовления национального напитка, которое сохранялось за ними до 1861 года. Сама Екатерина 2, путешествуя по Волге, дала удмуртам добро на варение Кумышки. С этим случаем связана красивая легенда. Корабль Екатерины 2 сел на мель, и его не могли поднять со дна даже известные силачи и ученые мужи. Тогда императрица бросила клич по своим народам, чтобы они помогли вытащить корабль. Но все попытки не увенчались успехом. Последними пришли вотские жрецы. Помолившись, они плеснули в огонь немного Кумышки, и вместе с поднявшимся паром корабль вышел с мели. Ко времени правления Александра 1 вотская водка пользовалась большой популярностью. Чтобы огородить народ от спаивания, император издал указ, согласно которому варить Кумышку можно было только для домашних нужд.

В 1890 году изготовление национальной водки было запрещено вовсе. С тех пор алкогольный напиток преследовала череда запретов. В советские времена варить Кумышку также было запрещено. Не желая расставаться со своим любимым напитком, удмурты изготавливали его ночью, плотно закрыв все окна. На сегодняшний день во многих удмурдских деревнях без Кумышки не обходится ни одно народное гуляние, будь то свадьба или день рождения.

Водка вотягов и ее секрет

Секрет приготовления Кумышки держится в тайне, и девушка, умеющая хорошо готовить национальную водку, считается завидной невестой. В зависимости от состава, напиток может быть разной крепости – от 2 до 40 градусов.

Несмотря на былую популярность, на сегодняшний день Кумышка не пользуется большим спросом в России. Жители удмурдских деревень по-прежнему занимаются ее изготовлением, но некоторые исследователи считают водку вотягов опасной для здоровья из-за содержания в ней сивушных масел. Но, несмотря на это, в деревнях Удмуртии по-прежнему пьют напиток, считая его полезным.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.