Кумыс

Кумыс представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения, которое проводится при помощи дрожжей, а также болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек.

Рецепт данного напитка был изобретен примерно 5500 лет назад кочевыми народами казахских и монгольский степей. На протяжении многих веков технология приготовления кумыса хранилась в тайне.

Процесс приготовления кумыса

 

Процесс приготовления напитка начинается со сбора кобыльего молока. Он проходит в период с апреля по ноябрь, когда лошадей выгоняют на пастбище, расположенное в горах Киргизии. Сначала лошади должны накормить своих жеребят и только после этого начинается процесс дойки, в котором принимают участие не только женщины, но и мужчины. Дойка лошадей повторяется через каждые 3-4 часа с восхода солнца и до самого заката.

В настоящее время кумыс производится как традиционным способом, так и промышленным. В первом случае для приготовления напитка необходимы такие предметы, как бурдюк и бишкек. Бурдюк представляет собой емкость для взбивания кобыльего молока. Он делается из бараньей кожи, просмоленной хвойными ветками, к примеру, сосновыми. Бишкек – это деревянная ложка из ствола можжевельника с просверленной дырочкой предназначенной для прикрепления к нему пластины из дерева. В бурдюк наливается свежее кобылье молоко и затем начинается долгий процесс его взбивания при помощи бишкека. После этого молоко оставляют на несколько дней в этой же емкости, чтобы оно побродило. В течение этого времени в молоке происходят естественные химические процессы, напиток приобретает запах хвои и можжевельника, а также свои полезные свойства.

Промышленное производство кумыса осуществляется при помощи новейших технологий. На фабриках по приготовлению данного напитка разработаны целые системы сбора и хранения кобыльего молока.

Кумыс бывает разным в зависимости от используемой для его приготовления закваски, а также длительности и условий его производства. Напиток может быть очень сильным, с повышенной долей содержания в нем спирта. Такой кумыс может опьянить человека и привести его в возбужденно-хмельное состояние. Однако может быть и другой кумыс, который наоборот приведет в сонное состояние и подействует успокаивающе.

Не только вкусно, но и полезно

 

Кроме того, что кумыс весьма вкусный и бодрящий напиток, он еще и обладает множеством полезных свойств, на основе которых разработана целая система оздоровления, называемая кумысолечением. Данный напиток используется при лечении туберкулеза, гастритов, заболеваний поджелудочной железы, цинги, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, брюшного тифа и неврастении. Помимо этого кумыс применяется и при лечении диспепсии у животных. Напитку нашлось применение и в косметологии, к примеру, в Германии кумыс используется для изготовления сухих масок и питательных кремов.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.