Крамбамбуля

Крамбамбуля: память веков

 

— И знаешь, залезли мы тогда в этот древний подвал, а там… Чего только не было! И вот значит открываем мы большой 5-литровый бутыль. Аромат пошел – не описать: сладкий, терпкий, медовый… ну через час мы все это уже и выпили, пока начальство не приехало добро забирать. Так и попадали прямо там… А после, как проснулись, ни головной боли, ни похмелья. Только во рту так приятно и голова легкая!

Из рассказа одного знакомого,
впервые попробовавшего
настоящую «Крамбамбулю»

История

 

Крамбамбуля – национальный белорусский напиток, некогда почти утерянный и забытый, но сейчас вновь завоевавший большее количество поклонников в Беларуси и по всему миру. Наиболее популярной крамбамбуля была в Великом княжестве Литовском. Причем пили её как крестьяне и ремесленники, так и знатные магнаты и шляхта. Название ведет свою этимологию от немецкого «krambambuli» — напитка, приготовляемого из бренди и можжевельника.

 

Этот напиток считался не только наилучшим вариантом для веселого застолья и пира. Ему приписывались лечебные свойства. И не удивительно, ведь в его состав входят мед, различные травы и пряности.

Каждая хозяйка в ВкЛ готовила крамбамбулю, используя свой собственный рецепт, а вернее внося свои корректировки в так называемую основу для напитка: водка, мёд и пряности.

В 2000 годах крамбамбуля получила большое распространение и теперь напиток выпускается компанией «Беларускае ПІТВО». Следует отметить, что даже в промышленном производстве используются только натуральные ингридиенты и составляющие. Существует «мужская» и «женская» версии крамбамбули. В народе ходит много названий вариантов крамбамбули, таких как «Классическая», «Старопольская», «На кедровых орехах», «Перцовая», «Панская», «Щедрая», «Хлебосольная», «На травах» и многие другие.

Способ приготовления

 

Как отмечалось выше, в «основу» рецепта каждый любитель может внести некоторые изменения и дополнения по своему вкусу. И это еще одно немаловажное достоинство этого благородного напитка.

 

Классический рецепт приготовления крамбамбули прост: 250 граммов водки смешать с таким же количеством прокипяченой воды. Добавить в напиток половину чайной ложки мускатного ореха, 1-3 столовых ложки высококачественного (не «сахарного») мёда, около чайной ложки корицы и 2-4 чайные ложки молотой гвоздики. На любителя: добавить еще 4 чайных ложки молотого черного перца. Получившуюся смесь следует либо настоять в течение 10-12 часов в теплом месте, либо кипятить в течение 10-15 минут на слабом огне, после чего процедить через несколько слоев марли и добавить пару горошин черного перца, кедровые орехи или несколько тонких пленок из грецких орехов (в них много йода). В напиток вылить еще 250 граммов водки («мужской» вариант) и немного настоять. Пить можно как горячим, так и охлажденным. В горячий напиток можно добавить дополнительно пару ложек мёда для аромата и вкуса.

Существуют и более сложные рецепты. Во время их приготовления в «основу» продукта можно добавлять померанцевую и лимонную корку, лавровый лист, коричный цвет, майаран, анис, ямайский перец, тмин, розмарин, шалфей и ангелику. Также в некоторых рецептах встречаются редкие белый имбирь, кардамон, персиковые ядра и даже аир и почки хвои.

Никогда крамбамбулю не испортит изюм, винные и другие ягоды, прочие пряности. Все зависит от Вашего вкуса и пристрастий. Ведь традиции для того и существуют, чтобы опираясь на них современники создавали что-то новое!

Смачна есці і піць!

Рецепт коктейля «Лесной ветер»:

50 мл. крамбамбули, 1 чайная ложка мёда и лёд. Всё смешать. В качестве гарнира – тонкий ломтик лимона.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.