Чача

Чача представляет собой грузинский и абхазский крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу виноградных бренди и аналогом которого является итальянская граппа. Кроме того, чачей могут называть виноградную водку на Кавказе или любой фруктовый самогон в Грузии.

Напиток неофициального застолья

 

Впервые данный алкогольный напиток был приготовлен в Грузии, где его употребляли в качестве аперитива. Такая традиция считалась залогом крепкого здоровья и долголетия. В Грузии рекомендуется выпивать маленькую рюмочку чачи каждое утро, особенно в холодную погоду. До сих пор в каждой грузинской деревушке существует свой особый способ приготовления чачи, рецепт которой передается из поколения в поколение. В настоящее время чача считается основным напитком неофициального застолья, который обязательно следует закусывать. В противном случае можно получить сильное опьянение, а в результате чрезмерного употребления напитка – даже отравление.

В дегустации этого жгучего, как и многие напитки и блюда кавказской национальной кухни, существует целая традиция. Отважившийся попробовать чачу смачивает палец в напитке, а затем подносит к нему огонь. В том случае, если пламя догорит и не обожжет палец, напиток считается качественным и его по праву можно назвать настоящей чачей. В противном случае это будет дешевый виноградный самогон.

Производство чачи

 

Производство данного напитка может проводиться двумя способами: домашним (кустарным) и промышленным. В зависимости от этого рецепты приготовления чачи несколько различаются. Для получения спирта, как основы для напитка, используется незрелый, а самое главное – несортовой виноград с гребнями. Кроме того, в производстве чачи могут быть применены и виноградные выжимки, которые остаются после приготовления различных вин. Основными сортами винограда, используемыми в процессе производства данного напитка, являются ркацители, а также изабелла и акачич (в Абхазии). Перегонка напитка может быть осуществлена один, реже два раза. В результате этого получается 70 градусный напиток, который затем разводится водой и разливается в бутыли. Обычно крепость чачи составляет 45-50%, но иногда и 60%. Очень редко, но все же, чача может выдерживаться в дубовых бочках.

Настоящая виноградная грузинская чача характеризуется изысканным благородным ароматом. Качественный напиток отличается особой чистотой и мягким вкусом.

Закусывайте

 

Любители крепких спиртных напитков чаще всего употребляют чачу в чистом виде, но также ее можно использовать и для приготовления некоторых коктейлей, с обязательным добавлением льда и различных свежих фруктов. В Западной Грузии данный напиток принято закусывать сладким, а в Восточной соленым.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.