Самогоноварение Часть 2

В первой части мы рассказали о рецептуре самогона, описали технологию его приготовления и используемые при этом аппараты. Вторая часть – это знакомство с качеством и дополнительными операциями, которые сопровождают самогоноварение.

Первак и сивуха, или немного о качестве самогона

«Процесс пошел!» – обычно такими словами сопровождали появление первых капель из трубки теплообменника самогонного аппарата. Стоит отметить, что самогоноварение чаще всего требовало участия человека – только очень хорошие аппараты и тщательно выверенный процесс не нуждался в постоянном надзоре: после запуска аппарата (нагрева емкости с брагой), нужно было следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а сам аппарат «не пыхкал», т.е. поступающий в теплообменник пар должен был конденсироваться полностью.

Итак, аппарат заработал, капель из «огненной воды» звонко бьет о пока еще не покрывшееся дно емкости-сборника… Каково качество этой «огненной воды»?

В самом начале процесса, когда концентрация спирта в испаряющейся браге велика, крепок и самогон. Это и есть тот самый первак, который отличается большой крепостью и прозрачностью. В дальнейшем концентрация спирта падает, и в теплообменник попадает все больше посторонних веществ, которые так же конденсируются в теплообменнике и стекают в емкость накопитель.

Чаще всего те, кто занимался самогоноварением «для себя», «гнали» до тех пор, пока самогон не терял крепости и прозрачности. Те же, кто изготавливал самогон на продажу, грели брагу до тех пор, пока из теплообменных трубок не начинала течь прозрачная жидкость белесого цвета. Именно из-за этого «сивого» цвета, низкокачественный самогон, полученный при конце перегона, называли сивухой. Зачастую тот, кто делал выгонку браги, смешивал весь самогон: и первак, и сивуху, пытаясь таким образом «нарастить объем производства». В итоге весь продукт получался мутноватым и был неприятным на вкус, но при этом сохранял крепость. Такой смешанный самогон также называли сивухой.

Очистка самогона

В самогоне содержатся сивушные масла, мельчайшие частицы исходных продуктов и другие компоненты, которые ухудшают качество самогона. Например, именно сивушные масла вызывают похмелье, а посторонние взвеси влияют на внешний вид и вкус продукта. В случаях, когда была необходимость в улучшении качества, прибегали к дополнительным операциям: самогон отстаивали, фильтровали, а иногда даже использовали очистку с помощью химических реагентов.

Поскольку процесс отстаивания длительный по времени, чаще прибегали к фильтрованию. В качестве фильтра использовали несколько слоев марли; иногда в качестве фильтрующей среды применяли порошковый уголь, извлекаемый народными умельцами из противогазов.

Один из простейших химических способов очистки – обработка самогона перманганатом калия (марганцем). Его добавляли в самогон, пока раствор не приобретал темно-красный цвет. Марганец вступал в реакцию с сивушными маслами – отяжелял их, в результате чего происходило осадка масел на дно сосуда.

Подобные операции, хотя их и можно отнести к примитивным, были действенным средством: самогон становился прозрачным, терял неприятный запах и вредные вещества. Его можно было пить, и его пили раньше и пьют сейчас.

Настаивание самогона

Самогон употребляли не только для того, чтобы испытать чувство опьянения: зачастую его использовали в медицинских целях, например, как антисептическое средство. Самогон настаивали на травах, и (как ни странно!) успешно лечили им даже болезни желудочно-кишечного тракта.

Самогон настаивали на дубовой коре, добавляли в него сиропы и тому подобное; проще говоря, приставка «само» в этом слове обозначала не только самостоятельную перегонку, но и самостоятельное составление рецептуры.

Вместо эпилога

До 2002 года самогоноварение в РФ относилось к деяниям, преследуемым по закону. За изготовление крепких алкогольных напитков, называемых на казенном языке суррогатами, можно было получить условный срок заключения или внушительный административный штраф. Возможно, разрешение на частное изготовление крепких алкогольных напитков-самогонов станет тем фактором, благодаря которому отечественный рынок насытится не новым, но обновленным продуктом. Не исключено также, что «выпустить плохого джина» можно и из бутылки самогона. Как будут развиваться события – покажет время.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.