Мохито

Мохито – один из популярнейших коктейлей. И вкус, и внешний вид этого напитка освежают и бодрят. Его родина – Куба.

Происхождение:

Мохито – поистине легендарный коктейль. И дело не только в его неповторимом вкусе, знаменитом по всему земному шару. С самой его историей связано множество легенд.

Самая популярная среди них связана с пиратами. Для смягчения крепкого и грубого агуардиенте (исп. – aguardiente; по сути, неочищенный ром), столь любимого морскими разбойниками, Ричард Дрейк, более знаменитый под именем Френсиса, добавил сахар, мяту и лайм. По одним источникам, данный напиток назывался «Drug», т.е. «Лекарство», и это выглядит вполне логичным в связи с тем, что такое сочетание ингредиентов служит хорошей профилактикой для различных болезней. Иные же склонны полагать, что он носил название «El Draque» («Дракон»), что созвучно с фамилией пирата. И именно под этим названием коктейль стал знаменит на Кубе уже в начале 19 века. Его так же называли «Draquecito» — «Дракончик». Кстати, все эти названия и сейчас можно встретить в барах ряда стран Латинской Америки.

В конце 19 века каталонец дон Факундо Бакарди Массо (Facundo Bacardí Massó), совершенствуя метод перегонки тростникового самогона, получил очищенный ром. Мягкий вкус и тонкий аромат этого напитка сразу же стали известны по всему миру. Уже в 1876 году в Филадельфии ром Bacardi Superior завоевал свою первую международную награду.

С именем Бакарди и связывают появление Мохито. В первой половине 20 века бары Кубы были заполнены американцами, бежавшими от «сухого» закона, правившего в США. Их любимым коктейлем был джулеп (julep), состоящий из бурбона, мяты и сахара. 25 мая 1930 года в отеле «Севилья» находчивый бармен вместо закончившегося виски добавил в напиток ром Bacardi Superior, чем привел в восторг местную публику. Получивший моментальную популярность Bacardi Mojito завоевал всю Гавану, а после отмены «сухого» закона (конец 1933 года) его необычайный вкус оценили в Майами, Нью-Йорке, Калифорнии и далее – по всему земному шару!

Приготовление:

На данный момент существует с десяток разновидностей этого коктейля – яблочный, клубничный, ежевичный, виноградный, японский и прочие. Но на первом месте был и остается классический Bacardi Mojito:

  • Белый ром Bacardi – 50 мл
  • Содовая – 150-200 мл
  • Сахарный сироп – 15-20 мл
  • Сок лайма – 30 мл
  • Мята – 3 веточки (6-10 листков)
  • Колотый лед

В хайболл (высокий стакан, стандартный объем которого составляет 270 мл) влить сироп, сок лайма, добавить «проснувшиеся» листики мяты и на треть засыпать колотым льдом, после чего добавить ром и долить содовую. Очаровательным завершением коктейля помимо стандартной трубочки будут долька лайма и веточка мяты.

Следует отметить, что сколько баров – столько и мнений. Где-то вместо колотого используют крупные кубики льда, вместо сиропа – сахар, и так далее. Поэтому на выбор ингредиентов стоит обратить отдельное внимание:

Ром:

Самый распространенный вариант – это, конечно же, белый ром Bacardi. Именно этот ром благодаря своей легкости считается идеальной основой для коктейлей.

Однако встречаются рецепты, где используют и белый, и темный. Кубинский вариант – 1 к 5.

Содовая:

Она же – газированная вода. Создает эффект бодрящего, веселого коктейля.

В России вместо нее зачастую используют Sprite. Он довольно сладкий, поэтому сахара можно добавлять меньше или не добавлять вовсе. Также весьма распространен вариант со Schweppes, но в этом случае коктейль будет немного горчить – дело вкуса.

Сахарный сироп:

Он удобен тем, что моментально смешивается с соком лайма. При использовании сахарного песка необходимо будет ждать, пока он полностью растворится. Однако сахар есть у каждого, а сироп еще надо приготовить или купить. В этом случае, как правило, используют тростниковый (коричневый) сахар – 2-3 чайные ложки.

Колотый лед:

Казалось бы, лед – он и в Арктике лед, но истинные ценители Мохито не согласятся с таким заявлением. Именно колотый лед придает напитку тонкий вкус и охлаждающий эффект. Если добавить кубики – коктейль попросту «замерзнет». В домашних условиях истолочь лед не составит труда – Вам понадобятся только пакет и молоток.

Сок лайма:

В России многие привыкли видеть в стакане с коктейлем «пожеванные» дольки лайма. Это означает, что для приготовления коктейля использовалась половина (или треть) фрукта, сок из которой была руками (реже — мадлером) выдавлен в стакан, так что можно не переживать, что Вам подсунули «использованный» лайм. Тем не менее, такой способ считается неправильным, т.к. выжатые корки смотрятся некрасиво, а сама она начинает горчить. На Кубе в коктейль добавляют только сок!

Мята:

Даже у классического рецепта Мохито есть множество трактовок. И самые серьезные разногласия, пожалуй, вызывает вопрос того, как обрабатывать мяту для коктейля. Кто-то мелко режет листья, но в этом случае их кусочки будут через трубочку попадать в рот, а это мало кому может понравиться. Кто-то использует мадлер (он же – пестик или толкушка), разминая листики в лайме и сахаре, но это портит внешний вид и быстро убивает мяту. Опытные же бармены советуют положить листики на ладонь и слегка прихлопнуть их сверху второй ладонью – тогда она сохраняет свой вид, но начинает сильнее пахнуть. Это называется «разбудить мяту».

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.