Рецина

Рецина

 

Рецина представляет собой смоляное белое вино родом из Греции. Его крепость обычно составляет 11,5% об. По примерно такой же технологии приготавливают розовое вино, которое носит название «коккинели». Такие «смоляные» вина существуют уже более 2700 лет.

Оригинальность вкуса данного напитка обеспечивается тем, что для предупреждения контакта вина в сосудах (аморфах) с воздухом емкости запечатывались сосновой смолой. Это вещество добавлялось и в сам напиток, чтобы не дать ему скиснуть, а также добавить лечебных свойств. Именно такого мнения придерживались изобретатели рецины.

В Древнем Риме бочки в процессе приготовления вин стали использоваться с третьего века до нашей эры. Таким образом, необходимость в применении смолы для закупорки емкостей отпала. Однако аромат и вкус рецины были настолько популярны, что все же дошли до наших дней. Сегодня сосновую смолу добавляют специально, чтобы придать напитку характерный аромат. Это делается на стадии брожения вина, после завершения которой смолу убирают.

Технология приготовления рецины

 

Рецинирование сегодня разрешено лишь в Греции, где для приготовления напитка применяется только смола алеппской пинии. Ее количество не должно быть больше 10 г/литр. Но для получения наиболее качественного и великолепного вина количество смолы не должно превышать 5-15% от разрешенного. В этом случае рецина сохранит собственный винный букет, что придаст ей еще большей оригинальности. До наступления Второй мировой войны количество добавляемой в напиток смолы достигало 7% веса напитка. Однако очень сильный запах смолы говорит лишь о низком качестве вина.

Рецина – очень распространенный в Греции напиток, хотя в различных ее областях популярность разная. Вина, которые готовятся без добавления смолы, не обладают в Греции давними традициями. Это связано с многовековым господством турок в стране. Виноделие вернулось в повседневную жизнь греческого народа только после обретения независимости, то есть в начале XIX века.

Употребление рецины

 

Рецина характеризуется сильно выраженным, экзотическим вкусом. В связи с этим данный напиток лучше всего подавать с блюдами, сильно приправленными различными специями, что характерно как для греческой, так и для средиземноморской кухни. Кроме того, если вы подаете рецину, то лучше оставить ее единственным вином за трапезой, так как из-за оригинальности и насыщенности вкуса это напиток плохо сочетается с другими винами.

Рецину употребляют в охлажденном виде (до 7-9°C). По традиции напиток следует подавать в цилиндрических медных кружках, емкость которых 0.25, 0.5 или 1 литр, но если вы используете обычные фужеры для вина, то сможете более тщательно вкусить экзотический букет напитка.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.