Текила Кристерос

Замечательный напиток текила: выпил — почувствовал себя кактусом

 

Текила

Текила представляет собой крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки спиртов голубой агавы. Основное место его производства – Текила – город в западной части штата Халиско (Мексика). Сырьем для приготовления напитка служит сердцевина голубой агавы. Это растение семейства агавовых считается традиционным для Мексики.

История производства текилы

История производства текилы началась в XVI веке. Напиток изготавливался неподалеку от города Текила, официально основанного в 1656 году. Сначала из агавы приготовляли ферментированный напиток – октли (позднее названный пульке). Это было еще до того, как в 1521 году сюда прибыли испанцы. Когда у них закончился собственный бренди, они начали перегонять агаву. Именно так появилось производство первого исконно североамериканского алкогольного напитка, который тогда еще называли «мескаль».

Серийное производство текилы началось спустя примерно 80 лет. Где-то в 1600 году Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, стал изготавливать напиток на первой фабрике, которая находилась на территории нынешнего Халиско.

Однако тот напиток, что мы употребляем сегодня, в частности Текила Кристерос, была впервые серийно выпущена в начале XIX века в Гвадалахаре (Мексика). Несколько больших партий напитка, который был произведен в 1800 году, сохранились и по сей день. Сегодня они представлены как коммерческий продукт – текила класса премиум. Это своеобразная дань тем мастерам текилы, которые стояли у истоков ее всемирной известности. Кстати, человека, специально обученного фактам истории напитка, технологии его приготовления, и, конечно же, мексиканскому фольклору, без которого текила не была бы столь превосходной, называют текилеро.

Текила Кристерос названа в честь движения повстанцев, которые отстаивали свободу вероисповедания. Данный напиток производится по классической технологии, принадлежащей штату Халиско. Благодаря двухкратной перегонке спиртов голубой агавы, текила Кристерос приобретает свою прозрачность и «первозданный» цвет.
Сегодня известны две разновидности данного напитка – это Cristeros Silver и Cristeros Gold. Их крепость одинакова и составляет 38%.

Текила Cristeros Silver (напиток «без выдержки») великолепна при употреблении ее с солью и лаймом. Это очень экспрессивный, молодой и свежий напиток, отличающийся ярким ароматом с перечными и мятными оттенками. Вкус данной текилы очень сильный и довольно пикантный, а послевкусие продолжительное и горьковатое.

Текила Cristeros Gold имеет светло-янтарный цвет, который она приобретает в ходе выдержки в дубовой бочке. Данный напиток можно употреблять самостоятельно или в составе различных коктейлей, которым он придаст пикантности и специфичности вкуса. Аромат текилы Cristeros Gold классический, характерный только для лучших сортов истинного мексиканского напитка, а вкус свежий и запоминающийся, отдающий нотами цитрусовых фруктов.

Текила Кристерос разливается в оригинальные бутылки из стекла в стиле ретро, которые очень напоминают традиционные фляги мексиканских кристерос. При этом напиток обладает истинно мужским характером, отождествляя собой пламенный дух мексиканских революционеров.

Опубликовал: gagarin

Комментировать