Фаттория Кадель Байо / Fattoria Ca`del Baio

История хозяйства Кадель Байо началась с тесного сотрудничества Джулио Грассо – самого владельца данного поместья и Джузеппе Кавиолы – известного винодела, который в 2001 году был признан лучшим энологом Италии. Их сотрудничество длилось более пятнадцати лет. Результатом столь долгого и кропотливого труда стало классическое для данной части Пьемонта собрание вин. Главное место в этом винном портфолио заняло четыре основных вида барбареско. Каждый из них производился с отдельно взятого виноградника.

Джулио Грассо, уверенный в том, что вино рождается непосредственно на винограднике, прежде всего, занимался культивированием почвы. Немало внимания он уделял и самой виноградной лозе. Так при возделывании виноградника он применял только природоохранные методы, которые по своей сути очень близки на органические. Это означает то, что Грассо отказался от использования пестицидов, гербицидов и других химических веществ для удобрения и борьбы с насекомыми-вредителями. Как утверждает дочь владельца хозяйства, Паола Грассо, растения быстро привыкают к препаратам, что делает их зависимыми, и в результате виноделу приходится использовать их все чаще и чаще. Именно по этим же причинам Джулио Грассо не стал закупать виноград у местных фермеров, которые, по мнению представителей семейства Грассо, даже и не задумываются о качестве конечного продукта. Конечно, фермеру намного важнее вырастить как можно больше урожая, причем хорошего товарного вида. Для достижения своих целей он не скупится на использовании различных химикатов. В хозяйстве Кадель Байо урожайность снижают методом «зеленого сбора», который позволяет получать пусть и небольшой урожай, но зато насыщенный жизненной силой, которая впоследствии перейдет в готовый продукт.

Сравнительно недавно компания обзавелась новым погребом. В нем находятся как традиционные ботти – бочки из славонского дуба, так и баррики, изготовленные в лучших бочарных мастерских Бургундии и Бордо. Из года в год эти емкости внимательно отбирает сам Джузеппе Кавиола. Считается, что в приготовлении барбареско очень важно качество дубовой древесины. На протяжении последних двух лет в хозяйстве практикуют выдержку вина в тонно, представляющих собой французские бочки емкостью 400-500 литров. Результатом такого эксперимента стал редкий, уровня grand cru, барбареско Bora. Как оказалось, из-за большей толщины клепок и меньшей площади соприкосновения вина и древесины, вино в тонно созревает более медленно и плавно. В результате получаемое Неббиоло отличается элегантностью. Интересно то, что французские бочки используются для приготовления вина не более трех раз. Неббиоло выдерживается в них лишь два года, после чего в тонно заливают вино Барбера.

Fattoria Ca`del Baio по режиму выдержки выпускает три различных вида барбареско: Valgrande (выдержка только в славонских дубовых бочках), Asili (70% времени проводит в ботти, а затем в барриках) и Macarini (10% в ботти и 90% в барриках). Из года в год по решению энолога режимы выдержки могут варьироваться.

Кроме барбареско компания выпускает несколько видов белых вин, в частности нефильтрованных, к примеру, Москато д`Асти, а также два вида барберы и дольчетто.

В хозяйстве Кадель Байо имеется своя современная линия розлива вин, при которой бутилирования происходит в герметичных боксах, в азотной среде. Такая система позволяет защитить вино от окисления и минимизировать содержание в продукте сульфата серы. Объем производства здесь совсем небольшой, всего лишь 100 тыс. бутылок. Однако каждый экземпляр представляет собой настоящий авторский шедевр ручной работы.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.