Фаттория Ка Ругате/ Fattoria Ca`Rugate

В 1986 году семья Тессари основала винодельческое хозяйство Ca`Rugate. Оно расположено в коммуне Монтеккия ди Грозара, неподалеку от города Вальполичелла, в центральной части производственной оны с таким же названием. Сама винодельня выполнена в стиле шато и окружена виноградниками, общая площадь которых составляет 10 га. Кроме этих насаждений во владении фаттории Ca`Rugate также имеется 30 га земли, расположенных в Монте д`Альпоне – в центре зоны Соаве Классико.

Свое необычное название фаттория Ca`Rugate (Ка Ругате) получила от старинного названия холмов, образованных несколькими слоями вулканических почв. На этих самых холмах произрастают виноградники данного хозяйства. Эта местность имеет уникальный микроклимат для выращивания винограда. Пологие склоны, смотрящие на юг и юго-восток, способствуют полному вызреванию ягод.

По решению энологов Джованни и Микеле Тессари в хозяйстве выращивается виноград местных сортов. Так для приготовления соаве используют сорт Гарганега, а для производства амароне, вальполичеллы и речото – сорта Рондинелла, Корвина и Корвиноне. Что касается международных сортов винограда, которые в последние годы все чаще используются вместе с традиционными для приготовления самых лучших вин, то в хозяйстве Ca`Rugate их принципиально не применяют. Микеле Тессари уверен, что местные сорта обладают огромным потенциалом, главное при этом – грамотное выращивание и возделывание виноградников. Так, благодаря агротехническим приемам: плотная посадка, шпалерное формирование кустов, «зеленый сбор», использование ручного труда при сборе урожая, удается получить ягоды высшего качества. Более того, вкус и аромат выращенного таким образом винограда удается сохранить и в готовом вине.

По обновленной технологии проводится и винификация традиционных для данного хозяйства напитков. Так перед ферментацией соаве проходит холодную мацерацию либо настаивается на мезге. Это способствует сохранению всех ароматических составляющих. Далее вино выдерживается на благородном осадке, в результате чего белые вина приобретают более сложную структуру. Что касается вальполичеллы, то ее приготовление делится на два этапа: винификация и повторная ферментация с добавлением подвяленных гроздей винограда тех же сортов. Как правило, в этом случае используется три сорта: Корвина, Рондинелла и Корвиноне.

Особое место в деятельности компании Ca`Rugate занимает приготовление амароне и речото, представляющих собой сухой и сладкий (соответственно) вариант напитков. Сырьем для их производства служит подвяленный виноград местных красных сортов. В каждой фаттории вяление винограда (аппассименто) проводится по-разному. В Fattoria Ca`Rugate для вяления выбирают самый лучший и здоровый виноград, содержащий большим количеством кислот, ведь для хорошего речото и амароне определяющим является оптимальное соотношение сладости и кислотности винограда. Выдержка речото происходит в течение года в дубовых барриках, а вот амароне на 2,5 года разливается в тонно – специальные бочки емкостью в 500 л. Так получаются совершенно разные вина, схожие лишь в том, что оба обладают высоким уровнем резвератрода (природный антиоксидант). Кстати, именно из-за богатого содержания антиоксидантов, до 70-х годов прошлого столетия речото можно было купить в аптеке. Оно, как правило, назначалось больным и роженицам.

Помимо традиционных соаве и вильполичеллы хозяйство Fattoria Ca`Rugate выпускает классический брют, приготавливаемый на основе сорта Гарганега. Продукция марки Ca`Rugate, не смотря на сравнительно небольшие объемы производства, экспортируется во многие страны мира.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.