Подбираем бочку для хранения коньяка

Производство домашнего алкоголя – это очень занятный и интересный процесс, который приносит действительно вкусные плоды. Настоящие гурманы предпочитают делать домашний коньяк, а не покупать напиток в магазине. Вкусовые качества, насыщенность и богатство оттенков коньяка зависят не только от качества используемых ингредиентов, но и от тары, в которой будет храниться алкоголь. Специальная бочка для коньяка поможет придать напитку нужную терпкость, бархатистость и древесные мотивы.

Ассортимент бочек

Рынок предлагает несколько вариантов продукции для хранения и выдержки коньяка:

  • стеклянные;
  • деревянные.

Стеклянные изделия не очень подходят для такой ответственной миссии. Во-первых, они придают изделию нежелательного аромата. Во-вторых, они пропускают свет, тем самым нарушая технологию хранения коньяка. Лучший вариант – деревянные бочки. В частности, дубовые изделия.

Дубовые бочки, в свою очередь, могут быть изготовлены из древесины разного производства:

  • русского дуба;
  • французского дерева;
  • кавказского (горного) дуба.

Наилучшим вариантом считаются скальные дубовые доски.

Преимущества дубовых бочек

Дуб – особый тип древесины, который обладает специальными характеристиками. Так называемые «дубильные» свойства передаются напитку в процессе длительного хранения. Благодаря этому коньяк дополняется особыми древесными нотками.

Для лучшего понимания, рассмотрим весь процесс с химической точки зрения. При взаимодействии с древесиной в жидкость начинают мигрировать молекулы альдегида и кислорода. В результате получается своеобразный процесс «дыхания», оттенок напитка становится коричневым, а аромат становится специфическим, приятным.

Производство дубовых бочек для коньяка

Процесс начинается с тщательного отбора деревьев для их последующей обработки. Они должны быть без изъянов и повреждений. Выбранные срубы нарезают и высушивают на протяжении 8-ми месяцев природным способом. Из полученного сырья выпиливаются доски одинакового размера. Они также подвергаются сушке, на что уходит еще около 4-х месяцев. В результате дерево чернеет и обретает нужные свойства.

Следующий этап – строгание материала и сбор бочки посредством стального обруча. Готовые дубовые бочки подвергают обжиганию в специальной жаровне. В результате воздействия огня древесина смягчается, а на ее поверхности образуется своеобразный сахарный слой. Дело в том, что в структуре дубовой древесины имеется глюкоза, которая в результате обжига выходит наружу и карамелизуется.

Последний штрих – монтирование дна, проделывание отверстия для залива. Важно, чтобы оно было коричневого цвета и конической формы. Чтобы этого добиться, используется особое раскаленное жало.

 

Как выбрать бочку для вина?

Чтобы насладиться настоящим вкусом хорошего алкоголя, нужно приготовить его самому. На полках магазинов можно найти достойную продукцию, но что может быть лучше домашнего вина? Чтобы сделать поистине качественный продукт, важно не только использовать отборные ингредиенты, но и подходящую тару для хранения напитка. Для получения вкусного алкоголя необходимо купить бочку для вина, произведенную по специальным технологиям.

Особенности выбора

Сегодня для производства бочек применяется разная древесина и даже стекло. Но какой должна быть бочка для выдержки вина, чтобы сохранить правильную рецептуру производства напитка? Лучше всего делать выбор в пользу тары, изготовленной из дерева плотной структуры. Наиболее подходящей под такое описание является дубовая древесина.

Необходимо знать, что не любое дерево подходит для производства бочки под вино. Возраст дуба должен быть минимум 8 лет, а расстояние между древесными кольцами должно составлять не более двух миллиметров. Такие деревья чаще всего растут на юге РФ и в горных районах, в частности, кавказских.

Дубовая тара для выдержки алкогольных напитков отличается дороговизной из-за высокой стоимости сырья и производственных технологий. При этом не стоит выбирать более дешевые породы древесины, так как они:

  • характеризуются менее плотной структурой (больше подвержены течи);
  • в своем составе имеют меньше полезных веществ, выделяющихся в процессе контакта с жидкостью.

В виноделии применяются не только дубы, выращенные в России. Также востребовано следующее сырье:

  • Американский белый дуб. Деревья такой породы содержат меньше танина, чем европейские аналоги. Но структура такого дерева достаточно плотная, поэтому оно водонепроницаемо. Также оно характеризуется высоким содержанием различных ароматических веществ. Они впоследствии обогащают вкус вина, делая букет послевкусий более разнообразным.
  • Французский дуб. Эта разновидность включает в себя черешчатые и скальные деревья. Стоимость древесины выше, чем дуба из США из-за особых климатических условий. В Европе более прохладный климат, поэтому деревья вырастают не так быстро. Французский дуб применяется, как правило, для хранения элитных сортов винной продукции.

Качество древесины зависит не только от ее географического происхождения, но и от метода добывания (спиливается или срубается), особенностей сушки (на открытом воздухе или в печах).

Как правильно использовать бочки?

Винные вкусовые акценты достигаются в результате выдержки в особых бочках. Напиток насыщается дубильными веществами, содержащимися в дубовых досках. Плотное прилегание досок друг другу и правильная технология их крепления обеспечивает полную герметизацию. В результате отсутствия доступа кислорода и насыщения особыми ферментами получается действительно благородный алкогольный напиток.

Для хранения каждого сорта вина используются своя тара. Например, для белого и для красного применяются разные бочки. Чем дольше использовалась по назначению деревянная емкость, тем она становится ценнее для виноделов. Например, если хранить в бочке вино на протяжении больше семи лет, в последующем она будет делать напитки более насыщенными. Из-за длительного взаимодействия с определенным напитком, дубовая древесина начинает выделять вещества, подходящие исключительно для этого типа алкоголя. Поэтому-то нельзя хранить коньяк в винных емкостях, и наоборот.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.