Фаттория Ле Прези /Fattoria Le Presi

Компания Ле Прези была основана в 1970 году Бруно Фаббри. Вдохновением для начала собственного дела послужило общее впечатление от Брунелло ди Монтальчино (владелец Biondi Santi II) – знаменитой на тот момент винодельни, которая первой стала выпускать тосканские вина на основе клона Санджовезе (позднее его назвали Гроссо). Для посадки своих виноградников Бруно Фаббри получил черенки от самого Франко Бионди Санти. Оба они придерживались мнения, что настоящее брунелло должно выдерживаться не в барриках, а исключительно в бочках, сделанных из славонского дуба, емкостью 1200-2000 л. Такого принципа в хозяйстве Ле Прези придерживаются и в настоящее время. Как и прежде, вина выдерживаются в старинном подвале, расположенном в самом центре Кастельнуово дель` Аббате.

Нынешним владельцем компании Ле Прези является Джанни – сын известного Бруно Фаббри. Сегодня он строит новую винодельню. Она расположена на склоне холма, откуда можно спуститься прямо к семейным виноградникам Ле Прези, занимаемым общую площадь всего в 4 га. Как и его отец, Джанни Фаббри продолжает практиковать органическое виноградарство, естественным образом регулирующее урожайность лозы. Неизменным остается и метод сбора урожая: гроздья срезаются только вручную. При этом отбираются самые лучшие гроздья, которые отправляются для riserva. Кстати, такой эксклюзив компания в период с 1978 по 1999 год выпускала лишь пять раз и еще два раза в 2004 и 2007 годах.

Джанни Фаббри считает, что на нынешних производителей брунелло плохо влияет американский рынок, где огромной популярностью и спросом пользуются молодые, еще не совсем дозревшие брунелло. Это касается даже такого напитка, как Rosso di Montalcino. В хозяйстве Ле Прези его выпускают на год позднее, чем это официально разрешено. А вот брунелло здесь реализуют только после того, как убедятся, что оно полностью вызрело. Обычно оно выдерживается на протяжении четырех лет, из которых 3 года проводит в ботти и год – в бутылках. Таким образом, брунелло Ле Прези можно отнести к riserva. Однако сам Джанни Фаббри считает, что данный феномен присваивается напитку не в зависимости от срока его выдержки, а в отношении выдающегося винтажа.

Джанни Фаббри — владелец Fattoria Le Presi хотя и очень молод, но все же является ярым традиционалистом. Как он сам признается, лучшим комплиментом для него стало замечание журналистов о том, что выпускаемое им брунелло столь же превосходно, как и вино его отца

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.