«Зимний» алкоголь. Грог

Российская зима щедра на трескучие морозы, пронзительные ветры, простудные заболевания и обильные снегопады. Обледеневшие дороги и тротуары, длительный по времени процесс одевания-раздевания, хлопоты с обогревом, — все это изрядно выматывает нервы и истощает жизненные силы. Несомненно, в зиме есть и масса приятных моментов: например, как чудесно вернуться в квартиру или дом, сесть в глубокое кресло перед камином или телевизором, взять в руки… Рюмку холодной водки? Бокал сухого вина? Высокий стакан с прохладительным коктейлем? Пожалуй, зимой хочется чего-то особенного, такого, что моментально согревает кровь, поднимает настроение и способствует восстановлению утраченной на холоде энергии. И такой особенный напиток есть: знакомимся – грог!

Адмиральский напиток

Адмирал Королевского флота Эдвард Вернон стоял на раскачивавшейся из стороны в сторону палубе. Несмотря на ветер и соленые морские брызги, старый капитан не изменял своим вкусам – на нем был все тот же камзол из плетенной шелковой ткани, называемый «грогрем». Он знал, что команда воспринимает этот «недоплащ» как чудачество, и что благодаря этому камзолу он получил прозвище «Старина Грог», но какое ему дело было до матросов? В настоящий момент его беспокоило другое – Вернон прикидывал, на какое время хватит запасов провианта.

 

Шел 1740 год. Изрядно потрепанная эскадра из пяти кораблей под командованием 56-летнего Вернона возвращалась из похода к испанским берегам. Запасы провизии подходили к концу, а плавание предстояло еще долгое. Уставшие от похода матросы выходили из-под контроля и все чаще проявляли неповиновение офицерам Королевского флота. Необходимо было принимать срочные меры.

Ситуация осложнялась тем, что морякам Английского флота ежесуточно выдавалась изрядная порция рома. Это была давняя традиция, и Вернон, несмотря на свой авторитет, не решился ее ломать, тем более что это могло вызвать неудовольствие среди команды и даже спровоцировать бунт. Адмирал нашел другой выход-полумеру: ром надо разбавлять.

Сказано – сделано. 21 августа 1740 года Вернон издает приказ, в котором предписывает разбавлять выдаваемый команде ром водой в пропорции один к трем. Команда стала трезвее, рома хватило до конца плавания, традиции были не нарушены.

Сам не ведая того, «Старина Грог» вошел в историю не только как флотоводец, но и как изобретатель нового напитка: с легкой руки команды разбавленный ром стали называть грогом. В холодное время года на кораблях Королевского флота готовили горячий грог, в летнее время ром разбавляли обычной холодной водой. Помимо согревающего эффекта, современники Вернона отмечали и другие свойства грога: он предотвращал появление распространенной в то время среди моряков цинги, способствовал увеличению работоспособности, улучшал «настроение духа».

В английском флоте традиция выдавать команде грог просуществовала более двух столетий: ежедневные порции грога были отменены только в 1970 году.

Современный грог

Современный грог претерпел значительные изменения: его стали приготавливать на основе горячего чая, рецептура обогатилась пряностями, соками, медом и так далее. Сегодня под грогом понимают не только разбавленный водой ром, но и напиток, который готовится с использованием коньяка или виски. Холодный грог практически не употребляют: напиток прочно зарекомендовал себя как «зимний», то есть согревающий.

Готовим грог в домашних условиях

Грог – это масса возможностей для экспериментов: в смесь можно добавлять корицу, мед, кофе, — одним словом все, что душа пожелает, главное, «не переборщить». Эксперименты экспериментами, но не следует забывать о том, что «настоящий» (или «классический») грог готовится на основе рома.

В домашних условиях грог приготовить можно в течение пятнадцати минут, достаточно только запастись бутылкой рома – все остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Итак, вначале подготавливаем «основу». В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду (примерно 600 г), затем снимаем воду с огня и добавляем в нее 4-5 щепоток черного крупнолистового чая, 2-3 столовых ложки сахара, лавровый лист и немножко корицы. После этого вливаем в смесь бутылку рома, снова ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем. Даем грогу настояться в течение 10-15 минут, после чего он готов к употреблению.

Подают грог, как правило, в больших фарфоровых или глиняных кружках. Желательно, чтобы посуда для грога имела толстые стенки – тогда напиток будет остывать медленно, и вы сможете «растянуть удовольствие».

Приведенный выше рецепт можно назвать «базовым»; повторимся: грог – это масса возможностей для экспериментирования.


Удивляем? Нет, изумляем!

Зима богата не только холодами, но и праздниками. Возможно, вы пойдете к кому-то в гости или гости придут в ваш дом, — неважно – у вас есть отличная возможность изумить своих близких, приготовив им грог. После того, как горячий напиток согреет вас и ваших друзей изнутри, настанет самое время рассказать историю адмирала Эдуарда Вернона и произнести тост в его честь, ведь это именно он подарил нам грог!

Сей текст сотворен Игорем aka Ratnick в 2010 году от РХ.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.