Перегонка самогона

Получение спирта сырца возможно двумя способами: ректификация и дистилляция (перегонка). Ректификация позволяет получить более очищенный и более высоко градусный спирт, и применяется для промышленного получения спирта. А купить самогонный аппарт Вы можете в специализированном интернет магазине самогонных аппаратов в Москве — Apparatov.net

В настоящее время в самогонных аппаратах заводского изготовления стали использоваться ректификационные колонны. Но в подавляющем большинстве случаев самогон продолжают получать в перегонных кубах путем дистилляции.

Полученный при этом спирт сырец имеет больше посторонних примесей и, соответственно, меньшую крепость. В данной статье будет рассмотрен процесс перегонки.

Осветление браги

Перед перегонкой брагу, как правило, «осветляют». При правильном брожении брага осветляется сама – дрожжи выпадают в осадок. Теперь брагу нужно просто аккуратно слить с осадка. Некоторые для «осветления» используют абсорбционную глину «Бентонит» или чай «Каркаде». Но многие считают все это излишним, и просто пропускают этот этап в приготовлении самогона.

Методы нагрева браги

Чаще всего перегонка осуществляется на огне. Существуют перегонные кубы с электронагревательными элементами, то есть нагрев осуществляется при помощи электричества. Если же брага сильно густая (содержит жмых фруктов или сброженное зерно), то перегонку необходимо осуществлять на пару или водяной бане.

Фракции самогона при перегонке

При перегонке самогона разделять три фракции. Их условно называют «головы», «тело» и «хвосты».

«Головы» — это вещества, имеющие температуру кипения ниже спирта. К ним относятся метиловый спирт и различные эфиры. Эта смесь вредна для здоровья, ее можно использовать только для технических нужд. Для удаления «голов» первые 50 мг самогона на каждый килограмм сахара в браге собираются в отдельную посуду.

После этого начинается перегонка «тела», то есть в основном этилового спирта. При этом надо стараться поддерживать температуру браги около 80 С и ни в коем случае не допускать ее закипания. Процесс прекращают, когда крепость самогона в приемнике опускается до 40 градусов. Также окончание процесса можно определить по прекращению горения выходного продукта в ложке.

Теперь на выходе самогонного аппарата идут «хвосты» — сивушные масла. Они ухудшают вкус самогона и делают его мутным, то есть перегонку необходимо прекратить.

Вторая перегонка

Иногда, для улучшения качества самогона, его подвергают второй перегонке. Для этого его разводят водой до крепости 15 – 20 градусов и очищают при помощи активированного угля или марганцовки. При второй перегонке также следует удалять «головы» и «хвосты».

Недорогие самогонные аппараты в магазине Apparatov.net

 

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.