Крюшоны

Крюшоны – яркий освежающий напиток с вином, ликером или шампанским с добавлением сока и свежих фруктов, который традиционно подают на торжествах и домашних праздниках. Эти напитки особенно актуальны летом, когда для приготовления есть свежие ягоды и фрукты. В другое время года можно использовать свежемороженые, консервированные и засахаренные фрукты. Крюшоны очень просты в приготовлении, а ингредиенты всегда доступны. При этом крюшоны имеют очень эффектный вид и смогут украсить самый незатейливый стол, а крепость напитка можно регулировать по своему усмотрению. Крюшоны пьют весьма в большом количестве, поэтому вина стоит добавлять в основном легкие столовые, не стоит забывать, что вино является вкусовым дополнением напитка.

Здесь главное не переборщить в пропорциях, не следует использовать одновременно несколько видов фруктов, потому как один аромат будет заглушать другой. В свою очередь вино не должно перебивать аромат фруктов. Нужно поймать «вкусовую середину». Если среди гостей будут дети или непьющие, в отдельных порциях, вино и шампанское заменяют газированной водой. Крюшон предполагает охлажденное употребление, однако если охладить его больше, ослабеют ароматические свойства, поэтому оптимальная температура напитка 8 — 10 градусов.

Что понадобится для приготовления крюшонов?

 

Фрукты (ягоды или плоды), вино (ликер, коньяк, ром, шампанское, газированная вода) и посуда. Крюшон с французского языка — это кувшинчик, поэтому традиционно напиток подают в кувшине или крюшоннице. Все зависит от того, на какое количество вы располагаете. Если вы готовите для скромной компании – человек пять, то можно сразу готовить в кувшине, если же побольше, то можно банально в эмалированной кастрюле, а на стол подавать в крюшоннице или прямо в бокалах.

Готовим крюшон.

 

Фрукты засыпаем небольшим количеством сахара (песок), вина и ставим на несколько часов в холодное место. Стоит учесть, что свежемороженые и свежие фрукты лучше сохраняют аромат и окраску, если засыпаются только сахаром. Добавлять вино, предварительно его охладив, лучше когда фрукты выделят достаточно большое количество сока. Можно так, час без вина настоять и час-два с вином. Только газированную воду и шампанское добавляют непосредственно перед подачей на стол. Готовый напиток разливают по бокалам и добавляют лед, как правило подают с трубочкой и ложечкой для фруктов. Для разлива крюшонов ложка должна быть из неокисляющихся материалов (нержавеющая сталь, пластик, стекло).

А теперь несколько рецептов:

 

«Пьяный арбуз»

  • Арбуз – 8 кг.
  • Фрукты
  • сок или компот – 0,5 л.
  • Коньяк — 30 мл.
  • бутылка шампанского
  • Ингредиенты из расчета на пять человек.

Берем «полосатика» средних размеров (5-8 кг). Аккуратно срезаем сверху «шапочку». В заранее приготовленную посуду выбираем ложкой сердцевину. Мякоть (без косточек) давим до образования сока, процеживаем, и выливаем обратно в арбуз, так чтобы на 1/4 заполнить его соком и небольшим количеством мякоти. После, до 1/3 арбуза доливаем любого кисло-сладкого сока или компота и до 2/3 добавляем охлажденное шампанское. В завершении вливаем 30 мл коньяка. Можно дополнить эту смесь разными фруктами. Накрываем «шапкой» и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Для этого варианта даже не понадобится графин, можно выставить арбуз прямо на стол – потрясающий эффект обеспечен.

На этом эксперименты с арбузом не заканчиваются, вот еще способы приготовления крюшонов из этой дивной «ягоды».

«Арбуз с самогоном»

  • Арбуз — 8 кг.
  • Домашняя водка — 200 мл.
  • Сок апельсиновый

Самогон предварительно настоять на свежей цитрусовой кожуре. В арбузе также срезается «шапка», в середине делаем глубокое, но узкое отверстие в которое заливаем настойку. Накрываем это «дело» шапкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением можно добавить апельсиновый сок.

«Белая медведица»

  • Арбуз — 8 кг.
  • Белый ром — 200 мл.
  • Водка — 200 мл.
  • Куриные яйца — 10 шт.
  • Сливки — 300 мл.
  • Молоко — 0,8 л.
  • Мускатный орех (тертый) — 1 чайная ложка.

Из арбуза выбираем мякоть, половину мякоти без косточек кладем обратно внутрь. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с арбузным соком и, помешивая, добавляем водку и ром. Белки взбиваем до пенообразного состояния. Сливки взбиваем отдельно, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Все это заливаем в арбуз, и ставим в холодильник. Через три часа приятный, вкусный и полезный напиток готов. Мускатный орех добавляется по вкусу в бокалы.

«Чайная симфония»

  • Бутылка полусладкого шампанского
  • Ром — 100 мл.
  • Чай – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лед

Завариваем чай покрепче, пока он настаивается, из лимона выжимаем сок. В охлажденный чай добавляем лимонный сок, сахар и ром. Теперь вливаем охлажденное шампанское. Напиток готов, подается сразу после приготовления.

«Земляничное море»

  • Земляника – 1 кг.
  • Бутылка шампанского – 0.75 л.
  • Бутылка сухого белого вина – 0.75 л.
  • Бутылка красного вина – 0,75 л.
  • Сахар – 200 гр.

Землянику засыпаем сахаром и ждем пока сахар растворится в земляничном соке. В этом процессе главное, чтобы ягоды остались целыми и не помятыми. После растворения сахара вливаем охлажденные вина, шампанское выливается в последний момент. Теперь быстро, но умеренно перемешиваем, чтобы не улетучился углекислый газ, образовавшийся при внесении шампанского, и разливаем по бокалам. Подаем с соломинкой и ложечкой для ягод. Лед добавляется по желанию.

Летнего вам настроения!

Пейте на здоровье!

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.