Коньячный дом Менуэт / Menuet

Коньячный дом Menuet – это компания с многовековой историей. Ее первый виноградник был посажен в субрегионе Премьер Крю дю Коньяк Гранд Шампань еще в 1680 году. Как известно, земли в этом регионе славятся своей уникальной почвой, богатой известняком, и благоприятным климатом. В 1850 году компания Menuet основала свой собственный виноградник в районе Гранд Шампань, а уже в 1900 году продукция этого дома была удостоена золотой медали на всемирной выставке, проходящей в Париже. Награду получил Felix, сын Louis Menuet.
В настоящее время компания Menuet представляет собой независимую семейную фирму, управление которой вместе с опытом создания коньяков переходит от отца к сыну. Сегодня во главе дома стоит Давид Менуэт – мастер купажа, представитель семейства уже в седьмом поколении.

Все так же, как и в старые добрые времена, технология приготовления коньяка остается неизменной. И все это благодаря тому, что традиции производства хранятся и передаются из поколения в поколение. Так только что собранный виноград сразу же отдают под пресс, сохраняя, таким образом, его аромат. После этого полученное сусло проходит стадию ферментации, причем исключительно естественным образом. Она длится десять дней, по истечении которых дрожжи выпадают в осадок. Далее жидкость дважды перегоняют. Этот процесс проходит в специальных шарантских кубах. При этом следует заметить, что Menuet является одной из десяти компаний, в которых сусло дистиллируется вместе с дрожжевым осадком. Такой способ перегонки очень сложен и требует строгого контроля на всех стадиях процесса. Результатом столь кропотливого труда является уникальный коньяк с более глубоким и многогранным ароматом, продолжительным послевкусием, что не скажешь о тех напитках, которые подвергаются фильтрации.

Коньячный дом Menuet имеет свой погреб для выдержки коньячных спиртов. Члены семьи называют его «парадиз». Спирты могут храниться в погребе на протяжении не одного столетия. Для того чтобы уменьшить испаряемость жидкости через поры в древесине, спирты разливают в Дам Жаны – особые емкости, сделанные из стекла.

Что касается употребления коньяков Menuet, то их можно пить либо в чистом виде, либо с добавлением колотого льда. По мнению дегустаторов, коньяк Menuet представляет собой удачный вариант для «лонг дринка».

Основными категориями коньяков Menuet считаются VSOP и XO. Коньяки группы VSOP выдерживаются как минимум 6 дет. Для них характерны: насыщенный аромат, янтарный цвет и вкус фруктов. Букет аромата очень многогранный: это и ваниль, и древесина, и различные фрукты. По мнению экспертов, коньяки VSOP наиболее удачно подходят для фуа гра, говядины, ризотто и, конечно же, всевозможных сортов твердых сыров. Коньяки категории XO на протяжении нескольких лет подряд завоевывали высшие награды на всевозможных выставках. Эти напитки выдерживаются на протяжении 15 лет, имеют медно-карамельный оттенок. Перед употреблением его разливают в оригинальные золотистые графины. Menuet XO отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом с оттенками сухофруктов и кофе.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.