Бреннивин – алкогольный напиток с северным характером

Бреннивин (Brennivin) – главный национальный (не официально) напиток Исландии. Одни называют его водкой или виски, другие – пивом, а третьи – и вовсе коктейлем. В дословном переводе brennivin означает «горящее вино». И правда, он скорее напоминает разновидность шнапса, чем водку.

Исландский бреннивин изготавливают из картофеля и семян тмина, которые используются для ароматизации напитка. Бутылки, наполненные готовым Brennivin, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки. Напиток практически не экспортируется за пределы страны.

Для приготовления Бреннивин в домашних условиях вам потребуется водка, тминные семена и коричневый сахарный песок. Семечки и сахар необходимо положить в бренди бутылку. По прошествии трех недель, когда сахар полностью растворится, напиток необходимо процедить через марлю или ситечко. И вот вам готовый Бреннивин.

Настоящий же Исландский бреннивин можно отведать в одном из лучших кафе страны – в Kaffi Reykjavik. Это заведение сделано из огромных кусков льда. Только здесь можно ощутить истинный северный характер напитка.

Кстати, сами исландцы называют Бреннивин «Черной смертью». Дело в том, что местные жители просто обожают готовить из него ерш, смешивая его со светлым пивом или бренди.

Выпив без содрогания рюмку «черной смерти», вы вполне можете считать себя намного выносливее коренных исландцев. Бреннивин – отнюдь не самый вкусный напиток в мире. Оно и понятно, ведь для его приготовления используется картофель и тмин. Еще более удивительной является традиционная исландская закуска, подаваемая к данному напитку. Она представляет собой испорченный кусок акульего мяса. Сама по себе акула ядовита, поэтому для начала мясо поливают мочой, чтобы нейтрализовать токсины. Затем акулью тушу закапывают в землю, где она лежит в течение трех месяцев. Далее тушку откапывают, вялят на протяжении нескольких недель, а потом подают в качестве деликатеса.

Если вам удастся побывать в Исландии, непременно попробуйте Бреннивин, а если осмелитесь, закусите его традиционным деликатесом.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.