Необычнее факты о шампанском

Каждый год в мире выпивается свыше 3млрд. бокалов шампанского. Но едва ли найдется место, где его почитали больше, чем в Шампани. Здесь «шумное» пьют по любому поводу: будь то семейные посиделки или обеденный перерыв, будни или дни рождения. Французы знают о шампанском все, не будем отставать и мы.

Необычнее факты:

Отвильер

«Шумное» вино было создано в Лангедоке (область Лиму), но довели до совершенства в другом французском регионе — Шампань. В городке Отвильер келарю бенедиктинского монастыря удалось разгадать секреты приготовления шампанского.  Он доработал метод купажирования (Recoupage) вина, разлития по бутылкам и закупорки. 

«Реймские вдовы»

Два столетия назад все игристые напитки были сладкими. Большое содержание сахара вызывало избыточный процесс брожения в бутылках: вино попросту взрывалось (до 40 % от всей партии). Закупщики «искристого», при отборе бутылок, надевали защитные маски. Рецепт «брют» или «сухое» был придуман реймской вдовой Луиза Поммери. Заслугой еще одной реймской вдовы — мадам Николь Клико де Понсарден — стала разработка техники выдержки вина с получением осадка и метод избавления от осадка. Для этого бутылки с напитком выдерживают под наклоном в специальных меловых погребах . «Лишние» дрожжи скапливаются у горлышка, что позволит, легко их удалить, откупорив вино.

Склад.

В французском городе Эперне, а точнее под ним, находится целое месторождение шампанского. Под городом есть стокилометровые тоннели, которые хранят 200 млн. бутылок. Наибольшее сосредоточение находится под центральной улицей – Avenue de Champagne.

Ягоды.

Для изготовления настоящего шампанского используются только особые виноградные сорта: Пино Нуар, Пино-Минье и Шардоне. Сбор урожай проходит в первые сентябрьские дни, тогда как для производства тихого вина сбор начинается спустя несколько месяцев. Это делается для того, чтобы концентрация сахара в ягодах была как можно ниже. По размеру пузырьков в игристом вине можно определить его качество: чем они меньше, тем выше качество напитка.

Шампенуа и розовый десерт.

Шампенуа – особый вид закусок, которые подаются на мероприятиях по дегустации шампанского. «Дегустационная тарелка» состоит из нескольких видов закусок (овощные, сырные, мясные и другие), и пробовать их нужно с лева на право, двигаясь от овощей и сыров к десертам. Во время обеда шампанское может подаваться и к основным блюдам, мясо не исключение, и к сладостям. Классическими десертами к такому алкоголю считаются реймские розовые бисквиты. Они были изобретены в 1691 году, когда к привычному бисквиту добавили кармин (природный краситель) с целью «маскировки» ванильных зерен. И хотя сегодня маскировать ничего не нужно, розовый окрас стал отличительной чертой десерта. Розовый бисквит погружают в бокал с вином, чтобы они пропитались вкусом напитка.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.