Пиво Крушовице

Пиво Крушовице

 

Пиво является одним из самых капризных в приготовлении напитком. Чтобы оно получилось высококачественным, необходимо соблюдать множество различных правил, учесть все нюансы. Только тогда мы сможем насладиться истинно восхитительным напитком.

Среди всех известных на сегодня марок пива можно выделить Krusovice, производимое чешскими мастерами-пивоварами. Это изысканный королевский напиток, сохранивший в себе дух золотого века Чехии, времен правления Императора Рудольфа II.

История производства пива Крушовице


История производства пива Крушовице
весьма богата и разнообразна. Этот напиток начали изготавливать в 1517 году, после выхода Святовячславского договора, согласно которому чешской аристократии разрешалось варить пиво на своих собственных фермах.

Некий Иржи Бирка получил в наследство ферму с пивоварней, находившуюся в селе Крушовице, рядом с городом Раковник (Среднечешский край). Как гласит легенда, он готовил настолько вкусное пиво, что в его доме постоянно были гости, гулявшие и пившие круглыми сутками. Такой образ жизни не нравился многим жителям Раковника, поэтому Иржи Бирке пришлось переместить свое производство на расстояние мили от Крушовице. В настоящее время именно в этом месте расположен старинный пивоваренный завод в Чехии.

Пивоваренный завод, согласно письменным документам, был основан в 1581 году, когда Иржи Бирка решил продать королю Рудольфу II свою пивоварню в Крушовице вместе с прилегающими к ней лесами, хмельником и полями. Именно тогда была проведена опись имущества. Этот документ сегодня хранится на первом этаже старой солодовни пивоварни Крушовице. Там же проводятся различные экскурсии, а также всеми любимые дегустации напитка.

Наиболее важным моментом в истории завода был 1583 год, когда император Рудольф II приобрел его, а затем присоединил к поместью Кривоклат, находившемуся на берегу раковинского потока, где располагался самый древний королевский охотничий замок, построенный еще в XI веке.

Кстати, сам Рудольф II был заядлым пиволюбом, а производство этого напитка считал одним из самых важных дел своего правления и жизни в целом. Он часто экспериментировал с новыми рецептами приготовления, пытаясь добиться все лучшего и лучшего качества пива. Контроль всего процесса производства, а также его расширение полностью лежало на плечах короля.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) завод Крушовице не раз терпел крушения, горел и опустошался наемниками. Однако производство всегда быстро налаживалось.

В 1685 году королевский двор решил продать завод. Покупателем стал Арношт Жозеф Вальдштейн, который провел техническое обновление оборудования этой пивоварни. После его смерти (в 1731 году) завод перешел к семье князя Фюрнштенберка в качестве части приданного дочери Вальдштейна Мари. В течение двух веков пивоварня находилась под их руководством. Производство напитка постепенно расширялось, проводилась модернизация оборудования пивоварни.

Из года в год пиво Крушовице становилось все более популярным. Теперь его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплицу, но и в Германию. В середине XIX века пивоварня выпускала ежегодно уже 100 партий напитка. Благодаря высокому качеству пиво Крушовице в 1891 году на Юбилейной промышленной выставке в Праге было удостоено золотой медали.

Во времена Первой мировой войны производство напитка было приостановлено. Однако вскоре оно не только возобновилось, но и значительно расширилось. Семья Фюрнштенберк владела заводом до 1945 года, после чего он был национализирован декретом президента чешской республики. Пивоварня Крушовице вплоть до 1991 года принадлежала государственным компаниям.

В 1993 году завод был полностью приватизирован Dr.Oetker (немецкий пищевой концерн). Именно тогда началась его реконструкция. На месте старых цехов были построены новые здания, установлены новые производственные линии, а весь процесс пивоварения стал контролироваться при помощи компьютера, установленного на центральной управляющей станции.

Благодаря новейшим технологиям производства напитка, в 1997 году компания Крушовице поднялась с 25-го на 5-ое место по продажам среди всех чешских пивоваренных заводов. Объем продаж на тот период составлял 25 млн. долларов США. Сегодня же Крушовицкий пивоваренный завод производит ежегодно более 1 миллиона гектолитров напитка. Ранками сбыта продукции на данный момент помимо Чехии являются Польша, Словакия, Германия, Финляндия и ряд других стран Европы.

В августе 2007 года завод Крушовице был приобретен голландской компанией Heineken N.V., которая в настоящий момент является одним из основных экспортеров чешского пива.

Производство пива Крушовице начинается, прежде всего, с подбора качественных ингредиентов, то есть чистейшей воды из местного источника, Богемского ячменного солода и Жатецкого хмеля.

Вкус напитка во многом определяется качеством используемой для его приготовления воды, так как ее содержание в пиве достигает 90%. Идеальной считается вода из природного источника, которая естественным путем обогащена минеральными элементами. Именно такая вода используется для приготовления пива Крушовице.

Кроме того, для производства данного напитка применяется и специально выведенный ячмень, характеризующийся некрупными, равновеликими зернами. Как правило, для получения алкоголя используют метод брожения, для которого необходим сахар. В свежесобранном зерне его нет, а вот в проращенном есть. В результате проращивания получают солод.

Технология производства пива Крушовице

 

Что касается технологии производства пива Крушовице, то сначала готовится затор, представляющий собой смесь дробленых зернопродуктов и воды. Затем затор медленно нагревают до такой температуры, чтобы произошло осахаривание. В ходе этого процесса 65% питательных веществ зерно отдает пиву. Далее сусло (воду с растворенными в ней веществами солода) помещают в варочный чан. Там содержимое доводится до кипения, а затем в него добавляется хмель. В результате этого происходит охмеление сусла, после чего его охлаждают и добавляют дрожжи. В течение следующих примерно 10 дней протекает процесс брожения. И завершает все это осветление пива и насыщение его углекислым газом. Порой напиток подвергают пастеризации, то есть временно нагревают уже готовый продукт, подавляя, таким образом, способность микроорганизмов к размножению. Однако в этом случае пиво теряет некоторые вкусовые качества, хотя срок его хранения продлевается. Что же касается пива Крушовице, то оно не пастеризуется, поэтому обладает уникальным вкусом и полезными свойствами.

Основными сортами пива Крушовице считаются светлое и темное. Именно они завозятся в Россию. «Крушовице» светлое имеет крепость 4,9%, плотность 12%, а темное – 3,9% и 10% соответственно. Светлое пиво золотистого цвета, обладает хорошей пеной, чуть горьковатым вкусом с приятной резкостью. «Крушовице» темное имеет насыщенный карамельный вкус и легкий аромат хмеля.

Пиво Крушовице употребляют как самостоятельный напиток. Также на его основе можно готовить резаное пиво, то есть налить в бокал сначала светлое, а сверху темное пиво. Попробовав раз этот напиток, настоящие ценители пива буду выбирать его снова и снова.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.