Соджу: традиции и правила употребления

«Соджу» является главным крепким национальным алкогольным напитком Кореи. Однако из-за строгого пищевого законодательства этой страны большая часть данного напитка производится в Японии. Крепость «Соджу» строго контролируется правительством и не может превышать более 35%.

По своей сути «Соджу» — это самогон, приготовленный из картофеля, риса или пшеницы. Его можно сравнивать с японским саке, но в отличие от него, данный напиток более приятен по запаху и мягче на вкус.

Согласно историческим данным рецепт «Соджу» был привезен в Корею из Монголии. Произошло это примерно в 1300 году. Сегодня этот напиток возведен в ранг национальной достопримечательности Кореи, как и кимчи или мугунхава. Более того, в Сеуле даже есть целый музей, посвященный «Соджу».

Корейцы любят, как хорошо поесть, так и выпить. Поэтому в этой стране существуют определенные правила употребления спиртных напитков, в частности это касается и «Соджу». Настоящей местной традицией считается распитие бутылочки этого напитка в большой компании по пятницам, когда трудовые будни остаются позади и наступают долгожданные выходные. Однако вы вряд ли найдете «Соджу» в меню дорогих ресторанов и барах, ведь это достаточно дешевый напиток.

«Соджу» пьют шотами из специальных небольших стопочек, сделанных из керамики или стекла. Сам же напиток продается в маленьких зеленых бутылках. Купив однажды такую бутылочку, в будущем вы с первого взгляда найдете «Соджу» среди тысячи других напитков. Так вот, распивают напиток согласно традиции: старший – младший. Закусывают различной едой. Кстати, сами корейцы в отличие от японцев никогда не пьют «Соджу» без закусывания.

Еще одной интересной традицией употребления «Соджу» является то, что напиток нельзя наливать самому себе. Это должен сделать кто-то из компании. При разлитии напитка бутылку следует держать двумя руками, а пить маленькими глотками, растягивая рюмку на несколько раз. Кроме того, корейцы никогда не допивают «Соджу» до конца. На дне должно оставаться немного напитка, после чего стопка наполняется заново. И так продолжается до тех пор, пока «Соджу» не закончится, либо бар не закроется.

Обычно крепость «Соджу» составляет около 20%. Но не смотря на это, напиток очень коварен. Пьешь стопку за стопкой, вроде бы все хорошо, а потом встаешь, и он резко ударяет в голову. Кстати, есть маленький секрет: перед употреблением следует хорошенько потрясти бутылочку, тогда вкус напитка будет гораздо мягче, а спиртуозность практически неощутима.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.