Фаттория Соттимано / Fattoria Sottimano
Ноябрь 12th, 2011
Винодельческое хозяйство Sottimano было основано в середине 70-х годов прошлого столетия, когда Маджоре Соттимано приобрел в собственность погреб и виноградник, расположенный в деревеньке Котта Пьемонт. Эта местность издавна славилась высоким качеством выращиваемого здесь Неббиоло.
В настоящее время компанию возглавляет Рино Соттимано. Его заслуга состоит в том, что он смог расширить поместье за счет приобретенных элитных участков виноградников Фуазони, Паджоре и Курра. Каждый из них знаком любителям барбареско, которые, как и сын основателя компании Андреа Соттимано, знают, что каждый виноградник здесь уникален не только своим положением над уровнем моря и экспозицией, но и составом почвы. В совокупности данные особенности выражены в четырех различных вариантах барбареско single vineyard, а также винах.
Сегодня в хозяйстве применяются только природоохранные методы возделывания виноградников и приготовления вин, что немаловажно для современного потребителя. Так Рино Соттимано полностью отказался от использования пестицидов и других неорганических удобрений, а также коммерческих дрожжей, применяемых для винификации. Владелец фаттории уверен, что микрофлора здоровых виноградников, в частности натуральные штаммы дрожжей, сохранена в первозданном виде, поэтому от использования дрожжей в процессе виноделия можно с легкостью отказаться.
Несомненной заслугой Рино Соттимано стало то, что он одним из первых в Пьемонте полностью перешел на метод выдерживания вин в барриках. Хотя сам Рино не считает себя модернистом, используя все ту же долгую мацерацию, однако он все же уверен, что выдержка в барриках отражает особенности его виноградников, делая вина более яркими и точными.
Стоит отметить, что режим винификации в хозяйстве одинаков для всех cru. Этот факт для Соттимано служит еще одним доказательством того, что вино способно «делать самого себя». Кроме того, если энолог не будет вмешиваться в этот процесс, то вино сможет рассказать о своем терруаре намного больше. Примером тому могут служить различия между Curra и Cotta. Оба виноградника располагаются на одном холме, отделяет их только старая дорога. Возраст этих лоз практически одинаков. Однако вина здесь получаются совершенно разными, не похожими друг на друга.
Как уже было сказано, Рино и Андреа Соттимано не вмешиваются в процесс винификации вина, то есть в создание его структуры. После того, как вино будет выдержано в барриках, его не осветляют и не фильтруют. Таким образом, готовый продукт отличается высоким качеством и натуральностью.
По мнению экспертов, семью Соттимано можно смело отнести к тем немногочисленным выдающимся производителям барбареско. Они вполне могут конкурировать с самыми лучшими образцами бароло, а порой и побеждать их огромным потенциалом вин к старению в бутылках. Из года в год барбареско Соттимано отмечаются только высокими оценками. Большая часть производимой в компании продукции экспортируется в США. В год хозяйство выпускает 65 тыс. бутылок отличного барбареско, приготовленного с виноградников в Нейве площадью в 15 га