Фаттория Кантина Терлано/ Fattoria Cantina Terlano
Ноябрь 12th, 2011
Еще в конце 20 столетия виноделы Южного Тироля и региона Терлано объединились с единственной целью – противостоять нашествию филлоксеры. Сообща им удалось победить этот недуг, и вместе они создали самые экономически успешные производственные структуры. В настоящее время объем их производства составляет 70% от всего выпускаемого в регионе вина. Кроме того, члены кооператива Альто Адидже (Южного Тироля) лидируют не только по объему, но и по разнообразию ассортимента продукции.
Одним из членов данного кооператива является хозяйство Cantina Terlano. Его виноградники находятся в предгорьях гряды Чогельберг, на 250-900 метровой высоте над уровнем моря. Такое расположение создает уникальную возможность не только для возделывания виноградников, но и для селекции сортов и виноматериала. Редкая почва, образованная слоями кварцевого порфира вулканического происхождения, богатое содержание минералов в почве, тонкий слой ила, удерживающий тепло – все это способствует формированию сложных и многогранных структур готовых вин субрегиона Терлано. В особенности эти свойства проявляются в белых винах, которые, кстати, могут долгое время выдерживаться в бутылках. Лишь в Cantina Terlano можно попробовать мощные, минерально-пряные вина с выдержкой 10, 15 или даже 25 лет, приготовленные из винограда сортов Пино Гриджо, Пино Блан, Шардонне, Совиньон Блан и Мюллер Тургау.
Секрет приготовления таких вин заключается в использовании уникальной системы выдержки части резервных вин в небольших бочках из стали. Причем выдержка проводится на благородном осадке и при минимальном поступлении кислорода. Вина, приготовленные по такой системе, признаны в Cantina Terlano настоящим эталоном качества. Именно по ним здешний энолог Руди Кофлер выверяет проделанную им работу.
В хозяйстве Cantina Terlano также производятся красные вина. Прохладные предгорья Альп – наиболее оптимальное место во всей Италии для приготовления таких шедевров винного искусства, как Пино Нуар, Лагрейн и Скьява. Так Пино Нуар поражает своим темно-гранатовым, будто черным «платьем», ароматом свежей вишни, ежевики и чернослива. Вина Скьява идеально сочетаются с местными специалитетами: копчеными колбасами, сырами и т.д.
В хозяйстве Cantina Terlano производится три линейки вин. Во-первых, классическая серия, включающая 15 видов, в основном это моносепажные вина последнего года урожая, а также бленд Terlaner. Во-вторых, линейка из 7 видов вин, приготовленных из сырья отдельных виноградников, отражающих разные характеры геологии альпийского предгорья. И, наконец, третья линейка вин – коллекция категории premium, включающая четыре наименования, в частности Quarz Sauvignon – признанный одним из лучших итальянских совиньонов.
Сегодня фаттория Кантино Терлано является одним из самых титулованных хозяйств, входящих в кооператив Южного Тироля. Рейтинг продукции данной компании из года в год поддерживается на высоком уровне. Одним из секретов успеха, возможно, стало отсутствие в ассортименте выпускаемой продукции «проходных» вин, ведь каждое вино Cantino Terlano сделано на совесть.