Фаттория Ренато Ратти / Fattoria Renato Ratti
Ноябрь 12th, 2011
Данное винодельческое хозяйство было основано Ренато Ратти (1934 – 1998 гг.), который, по мнению специалистов, является одной из ключевых фигур в формировании современного виноделия в Пьемонте. Учеба будущего винодела проходила в энологической школе в Альбе. После ее окончания на протяжении нескольких лет он работал в Бразилии, на одном из ведущих предприятий по производству вермута Чинзано и некоторых игристых вин. Позднее Ренато Ратти вернулся в родной Пьемонт и приобрел там небольшой виноградник, расположенный в исторической местности Марченаско. Ранее эти земли принадлежали монастырю бывшего аббатства (Благовещения) в Ла Морре. На пару со своим племянником – талантливым виноделом Массимо Мартинелли, Ренато Ратти практиковал различные способы винификации и выдержки. В результате ими были выведены многие инновации, которые используются в настоящее время. К таким новшествам можно смело отнести снижение срока выдержки бароло в бочке до 2 лет и увеличение его времяпрепровождения в бутылке.
В 1967 году хозяйство Ренато Ратти впервые в Пьемонте выпустило бароло под названием Marcenasco. Оно было приготовлено из урожая отдельно взятого виноградника. Позднее компания стала выпускать и другие версии бароло single vineyard.
Каждый из виноградников хозяйства Ренато Ратти имеет свой уникальный микроклимат. Так, например, виноградники, ранее принадлежавшие монастырю, с которых получают бароло Marcenasco, Marcenasco Conca и Marcenasco Rocche, произрастают на южных и юго-восточных и юго-западных склонах. По отношению к уровню моря они находятся на высоте в 240-290 метров. В совокупности эти факторы создают идеальные условия для виноградарства. Ягоды успевают хорошо вызреть и при этом обладают высоким уровнем кислотности, который отвечает за свежесть, элегантность и способность к длительному старению будущих вин.
В 80-х годах прошлого века Ренато Ратти открыл Музей вина города Альбы. С тех пор этот музей считается центром винного просвещения целого края. Примерно в то же время Ратти выпустил собственную книгу, посвященную бароло. К ней он также приложил карты лучших виноградников. Кроме того, в книге даже имеется отдельный гид по 40 винтажам. Как писал Ратти в одной из своих книг: «В рождении великих вин есть три основополагающих фактора: лоза, почва и климат. В тоже время есть один фактор, который определяет все – человек».
На протяжении долгого времени, примерно с середины 1970 и до самой смерти в 1989 г. Ренато Ратти создал множество положений и законов, определивших развитие современного виноделия Пьемонта. Одно время он являлся президентов консорциума Бароло, а также руководителем консорциума Асти. Благодаря его кропотливой работе бароло вышло на международный рынок, где достаточно быстро получило всеобщее признание и популярность.
Со дня смерти Ренато Ратти и до настоящего времени компанию возглавляет его сын Пьетро. В 90-х годах прошлого века он раздвинул границы семейных владений, а совсем недавно построил новую, более современную винодельню, что в дальнейшем позволит увеличить объем выпускаемого бароло. Неизменными остались лишь методы винификации, которые Пьетро Ратти старается строго соблюдать. Так для ферментации сусла сегодня используются стальные резервуары, емкостью 20-100 гектолитров. В них установлена система контроля температур, обеспечивающая идеальный подогрев. В результате такого брожения сохраняется фруктово-пряный, минеральный букет будущего Неббиоло. Далее вино заливается в баррики или бочки из славонского дуба, где вино приобретает мягкость и благородность. Затем вино выдерживается около двух лет. Манера исполнения различных вин может варьироваться, что делает ассортимент выпускаемых вин более многогранным