Коньячный дом Леопольд Гурмель / Léopold Gourmel
Сентябрь 22nd, 2011
Коньячный дом Léopold Gourmel появился в 1970-х годах под началом Оливье Блана и Пьера Вуазена. Однако история этого дома началась еще в 60-х годах 20 столетия, когда Пьер Вуазен начал дистиллировать коньячные спирты из винограда, выдерживая их в своем небольшом погребе, расположенном в деревеньке Жантэ (Genté). Вместе со своей супругой и дочерью Пьер Вуазен вскоре стал поставлять свою продукцию во все уголки Франции, а чуть позже – и по всему миру.
В 1990 году акции коньячного дома Léopold Gourmel, принадлежавшие Пьеру Вуазену, были проданы. В 1993 году Оливье Блан выкупает оставшиеся акции и становится единственным владельцем компании.
Местом происхождения коньяков Léopold Gourmel является область Fins Bois. Стоит отметить, что компания не смешивает коньячные спирты, полученные из разных урожаев. Таким образом, каждый напиток имеет свой уникальный, присущий исключительно ему, аромат и вкус, отражающийся в особенностях исходного урожая.
Основополагающей концепцией дома Гурмель является не традиционная, а революционная идея. Она заключается в том, что при создании коньяков особое внимание уделяется получению как можно более ароматного, концентрированного и качественного винограда. В связи с этим высадка лоз стала более плотной, а урожайность и объем получаемого вина намеренно снижаются. Сам же виноградник засажен старыми лозами. Некоторые из них имеют почти полувековой возраст.
Получаемое из винограда вино, необходимое для перегонки, отличается меньшей кислотностью по сравнению с другими винами, производимыми в Коньяке. При этом эти вина более крепкие (10-14% об. против традиционных 7-8% об.). В результате, из таких вин получаются насыщенные ароматом спирты.
Для дистилляции вино не фильтруют, а перегоняют на осадке. Не фильтруют коньяки и перед розливом, что сохраняет большую часть ценных эфиров, придающих напитку более богатый аромат, жирность и полнотелость.
Секрет успеха продукции коньячного дома Léopold Gourmel заключается и в способе выдержки спиртов. Если другие известные дома в целях экономии разбавляют дистиллят до крепости 63,5% об., после чего выдерживают его сначала в новых, а затем старых бочках из лимузенского дуба, то компания Гурмель проводит разбавление намного позднее, а не сразу после перегонки. Крепость спиртов снижается лишь после того, как они проведут 8 месяцев в новых и 4-15 лет в старых бочках, также сделанных из лимузенского дуба. После их разбавления спирты снова разливаются в бочки для дозревания на срок от 3 до 7 лет, а иногда еще дольше. В результате полученные коньяки отличаются большей насыщенностью и ароматностью.
Коньяки дома Léopold Gourmel – это исключительно натуральная продукция. При возделывании виноградников не применяются никакие ядохимикаты и химические удобрения. Урожай собирается только вручную, а не механизированным способом, как это принято в других хозяйствах Коньяка. Более того, в состав коньяков Гурмель не входят различные добавки, хотя они и разрешены законом. Это касается не только сахара и карамели, но и настоя из дубовых стружек или опилок, добавляемых в напиток для имитации его длительной выдержки.