Резаное пиво
Сентябрь 5th, 2009
Ни для кого не секрет, что Чехия – рай для гурманов пива.
Здесь можно найти самые различные сорта этого напитка, количество которых измеряется тысячами. Практически любое наименование пива производится в форме обычного пива: (svetle pivo), крепкого (lezak) и темного (tmave pivo). Однако фантазия местных пивоваров на этом далеко не заканчивается. На основе разных сортов пива там готовятся всевозможные коктейли. При этом данный напиток можно смешивать не только с водкой, ромом и другими крепкими алкогольными напитками, но и с иными сортами пива.
Все, кто хотя бы однажды посетили Прагу, наслышаны о тамошнем резаном пиве, а некоторые уже стали настоящими любителями этого напитка. В чем же его секрет, и что оно собой представляет?
Резаное пиво – это темное и светлое пиво в одном флаконе, причем строго налитое слоями! Наверняка, многие из вас сейчас подумали о том, а как же оно не перемешивается? Дело в том, что перемешиванию препятствует разная плотность светлого и темного пива.
Резаное пиво готовится очень легко, главное при этом использовать качественные сорта напитков разной крепости. В стакан со светлым пивом по ножу наливают темное пиво той же марки, можно сказать его даже накладывают, так как напитки не перемешиваются друг с другом.
Резаное пиво может быть приготовлено на основе различных марок пива, а вот в Чехии его чаще всего делают, используя светлое и темное пиво Крушовице местного производства. В итоге получается отменный коктейль, считающийся также и самостоятельным алкогольным напитком.
Резаное пиво радует нас как своим необычным внешним видом, так и отличными вкусовыми качествами. Где еще вы можете увидеть такое зрелище, когда в стакане четко различимы темное и светлое пиво. Употреблять такой напиток – одно удовольствие: сначала вы пьете полкружки темного пива, а затем полкружки светлого. Таким образом, можно более четко прочувствовать вкус каждого сорта пива, который будет оттеняться его «соседом» в стакане.
Истинные любители и ценители пива точно по достоинству оценят резаное пиво, обладающее хорошей крепостью. Сочетать данный напиток можно с теми же продуктами, что и обычное пиво, то есть с различными блюдами из сыра, морепродуктов, картофеля и т.д. Но, конечно же, истинные гурманы предпочитают пить резаное пиво, как самостоятельный напиток.