Малага

Малага представляет собой десертное вино, которое может быть сладким и сухим, белым и бурым. Производится данный напиток в испанской провинции Андалусия, в окрестностях южного города Малага, откуда и произошло название этого вина.

Приготовление малаги

 

Готовят малагу обычно из винограда сортов Москатель (Moscatel) и Мальвазия, которые используется также в качестве изюма, известного в торговой сфере как малага. Однако лучшие сорта данного напитка, к примеру, «Лагрима» (Lagrima) производится из винограда сорта Педро Хименес (Pedro Ximénez), ягоды которого предназначены для выделки лагрима и поэтому перед процессом прессования они подвергаются увяливанию под лучами жаркого солнца в течение нескольких дней. Что касается не высших сортов напитка, то для его приготовления могут использоваться различные добавки, например «vino maestro», «vino tierno», «arrope», а также «color». Кроме того, перед вывозом малагу иногда сдабривают сгущенным суслом, что придает вину темно-бурый оттенок. Такую малагу называют Malaga doux brun.

Процесс приготовления малаги довольно прост. Для начала сусло необходимо сгустить путем нагревания его на голом огне, пока оно не достигнет массы равно одной трети от первоначально взятого сырья. В результате такого нагревания сусло приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара. Данную смесь на родине производства малаги принято называть «arrope». Если «arrope» подвергнуть медленному кипячению, чтобы масса достигла пропорции двух пятых от первоначального, а затем добавить в нее горячей воды и свежее сусло до начального объема, то получится продукт, называемый «color».

Многообразие малаги

 

Малага – это тонкий и весьма приятный напиток, для которого характерен темно-янтарный или же золотисто-красный цвет. Оттенок данного винапорой зависит от его старения.

Основными видами испанской малаги являются:

  • малага белая сухая – представляет собой вино сухое либо с небольшим содержанием сахара, его цвет варьируется от желтого до янтарного, а крепость от 15 до 23%;
  • малага крема или пажарете – полусладкое либо полусухое вино от желто-золотистого до янтарного, ближе к красному цвета, содержанием спирта от 15 до 23% и сахара от 1.5 до 9 г/100 см3;
  • малага сладкая – вино, содержащее спирта от 15 до 23% и сахара от 10 до 25 г/100 см3.

Названия малажских вин могут говорить о том, какое именно сусло было использовано в процессе приготовления данного напитка и из какого сорта винограда оно было сделано. В связи с этим можно выделить несколько основных сортов данного напитка:

  • Malaga Lagrima (Слеза Малаги) – десертное вино, приятное и весьма мягкое на вкус, имеющее оттенок от тускло-золотого до темно-янтарного;
  • Malaga Pedro Ximenez – вино, приготавливаемое из одноименного сорта винограда и представляющее собой сладкий напиток темного цвета с оттенками розового;
  • Malaga Moscatel (Малажский мускат) – также готовится из одноименного сорта винограда, однако представляет собой уже десертное вино от золотисто-желтого до темно-янтарного цвета;
  • Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) – десертное вино насыщенного янтарного цвета с добавлением виноградного сиропа.
Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.