Мадера

Мадера представляет собой крепкое вино, которое может быть как сухим, так и десертным. Свое название данный напиток получил в честь лесистого острова Мадейра, что в переводе с испанского означает “лес, дерево”.

История Мадеры

 

Историю появления мадеры повествует одно древнее придание. Однажды один торговец отправил очередную партию своего вина в Индию. Загруженный большим количеством бочек с вином корабль начал свой путь от острова Мадейра до Индии. Путь был долгим, так как чтобы добраться до места назначения, корабль огибал Африку, а затем дважды пересекал экватор. В течение всех месяцев путешествия вино оставалось без ухода.

По прибытию корабля в Индию выяснилось, что заказчик вина помер, а его семья не собирается платить за доставленный товар. В связи с таким положением дел капитану корабля ничего не оставалось делать, как везти вино обратно к отправителю. Торговец, узнавший, что его товар вернули, и он остался без денег, а вино, по его мнению, уже испортилось в долгой дороге, пришел в ужас и от отчаяния решил покончить жизнь самоубийством. Но перед смертью ему захотелось попробовать этого самого вина. Открыв одну из бочек и глотнув напитка, торговец понял, что отправляться на «тот свет» ему еще рано. Вино оказалось просто восхитительным, как в первой открытой бочке, так и во всех остальных.

Поиски причины великолепного вкуса

 

Это событие пробудило профессиональный интерес у многих виноделов того времени. Поначалу мастера посчитали, что напиток получился столь приятным вследствие продолжительной качки. В связи с этим были сооружены качающиеся стеллажи для бочек, которые выглядели как гигантский маятник. Однако после продолжительного укачивания на данном приспособлении результатов не было, вино оставалось таким же.

Следующее предположение – тропическое тепло, которому вино подвергалось в течение всего путешествия до Индии. Стало быть, бочки нужно вынести из погребов на солнце. Однако жара на острове Мадейра длится не круглый год, а значит, вино нужно подогревать искусственным образом, в связи, с чем были придуманы и сооружены мадерные термокамеры. Однако высококачественные напитки выдерживали и продолжают это делать все-таки на солнце в специальных оранжереях или же просто на открытых площадках.

Технология

 

Первая виноградная лоза на острове была посажена в 1421 году, что произошло спустя 3 года после его открытия португальцами. Благоприятный климат и вулканическая почва данной местности создавали наилучшие условия для выращивания винограда, лучшими сортами которого здесь считаются мальвазия, вердельо, видон, боаль, серсиаль, мускатель и аликанте – из белых, а из черных (красных) – Тинто Негра Моле, батар и ферраль.
Технология производства мадеры получила даже свое название мадеризация, которая включает в себя два основных этапа: получение виноматериала и последующая его тепловая обработка.

Мадера – напиток, относящийся к классу сильноокисленных вин. Для нее зарактерен ярко выраженный сложный аромат с пряно-смолистыми нотами и вкус, в котором можно распознать миндаль, а также ромово-коньячный оттенок, тона каленых орехов фундука и ржаной корочки только что выпеченного хлеба. Цвет данного напитка достаточно густой, насыщенный и может варьироваться от оттенка заваренного чая до темно-янтарного.

Как пить?

 

Мадера употребляется в чистом виде, а также может быть использована для приготовления некоторых коктейлей и пуншей.

В России на сегодня производятся такие марки мадеры, как Мадера Кубанская, Мадера Дагестанская, Мадера Дона. Напиток эталонного качества, к которым относятся Серсиаль, Мадера Крымская, Мадера Альминская, Мадера Массандра, выпускают в Крыму.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.