Джин Бифитр (Beefeater)
Май 29th, 2009
Джин Бифитр
Джин, который еще называют можжевеловой водкой, является одним из самых известных крепких алкогольных напитков. Он изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Именно эти компоненты придают напитку такой необычный сухой вкус и резкий характер. Также джин обладает ярким привкусом можжевельника, что является, пожалуй, его главной отличительной чертой.
Среди всего многообразия данных напитков можно выделить Джин Бифитр (Beefeater), который производится по лондонскому типу. Это самый распространенный вид джина, обычно используемый в качестве компонента для приготовления различных коктейлей. Лондонский сухой джин, коим является Бифитр (Beefeater), изготавливается в вертикальных перегонных кубах. Напиток получается в результате вторичной перегонки, которая осуществляется после добавления трав к спиртовой основе. Помимо можжевельника при приготовлении Лондонского сухого джина могут применяться и другие растительные компоненты, например, анис, корень дудника или фиалки, корица, кориандр и т.д.
История джина
Вообще история производства такого алкогольного напитка, как джин, уходит корнями в XVII век, когда он впервые начал изготавливаться в Нидерландах. Считается, что изобретение джина принадлежит врачу Франциску Сильвию. В Англию же напиток попадает после того, как королевский престол занял голландец. Однако голландский джин значительно отличается от английского: он менее крепкий, а его вкус более сильный.
В Англии джин стал очень популярным напитком после того, как правительство страны организовало рынок, где продавалась низкокачественная пшеница (непригодная для пивоварения), а также дало разрешение на производство нелицензированного джина и установило огромные пошлины на ввоз иностранного алкоголя. Итогом этих преобразований стали тысячи открывшихся магазинов, где торговали джином. В 1740 году объем производства этого напитка вырос настолько, что он стал более популярным, чем пиво, а из-за своей дешевизны его любителями были в основном бедняки. Однако пиво все же сохранило свою репутацию здорового напитка в то время, как джин считался причиной многих социальных и медицинских проблем.
В связи с этим в 1736 году был принят «Джиновый акт», установивший высокие налоги на продавцов джина. За этим введением последовала волна протеста – уличные бунты, поэтому ставка пошлин сначала была уменьшена, а позднее и вовсе отменена (1742 г.). Принятый же в 1751 году «Джиновый акт» указал производителям джина сбывать свою продукцию лишь тем продавцам, у которых имелась лицензия.
История Лондонского сухого джина, в частности Бифитр (Beefeater), началась с конца XIX века, так как процесс вертикальной перегонки был изобретен лишь в 1832 году. Именно тогда джин стал считаться уважаемым напитком. Его начали использовать для приготовления различных коктейлей, например, мартини, а также употребляли с некоторыми лекарствами, чтобы заглушить их вкус. Кроме того, этот поистине легендарный напиток широко употреблялся в Америке во времена сухого закона. Простота производства джина позволяла изготавливать и продавать его незаконно. Не менее интересно и то, что в городе Хассельт (Бельгия) находится Национальный музей джина.
Рецепт Джина Бифитр
Рецепт Джина Бифитр (Beefeater) был разработан в 1820 году. Впервые его приготовил молодой фармацевт Джеймс Барроу, который испытывал страсть к различным экспериментам с рецептами спирта и ряда других компонентов. Он мечтал создать самый лучший джин в стране, поэтому открыл небольшой винокуренный завод, расположенный на берегу Темзы в Челси. Методом проб и ошибок ему все же удалось достичь поставленной цели. Именно Джеймс Барроу открыл тот самый замечательный рецепт джина, которым мы имеем возможность сегодня насладиться.
Крепость Джина Бифитр (Beefeater) составляет 47%. В состав данного напитка входят не только ягоды можжевельника, но и такие растительные составляющие, как миндаль, дягиль, кориандр, цедра цитрусов (как правило, апельсина или лимона). Именно эти компоненты делают Джин Бифитр (Beefeater) бодрящим, приятным напитком, имеющим немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, а также обладающим мощным, насыщенным ароматом. Данный напиток чаще всего применяется для приготовления различных коктейлей, но может быть употреблен и в чистом виде.