Винный этикет: как подавать вино к столу
Сентябрь 16th, 2012
Тем, кто еще не знает «винных» правил, следует уяснить, что подача вина – это своеобразный ритуал. Если его не соблюдать, то вкус напитка, несомненно, будет немного другой. Сама роскошная атмосфера вкушения королевского вина предполагает с уважением отнестись к винному этикету.
Главные требования к подаче
Обязательно следует соблюдать очередность. Вообще, если вы планируете подавать разные вина к трапезе, то более старые вина всегда идут за молодыми. Сухое вино всегда предлагается перед сладким, в противном случае невозможно будет почувствовать его вкус. А если вы будете подавать и белое вино, и красное, то последнее предлагайте в последнюю очередь.
Температура вина, также, имеет значение
Винный этикет, как правило, предполагает подачу красного вина комнатной температуры, а белого – непременно охлажденным. Однако и здесь бывают исключения. К примеру, манипуляции с Шампанским вином должны быть очень аккуратными, его лучше охладить в ведерке со льдом, и ни в коем случае не в морозилке. Дело в том, что при сильном переохлаждении бутылка с газированным напитком может взорваться. И если в ваших планах попробовать вино игристое, купить его необходимо за некоторое количество времени до мероприятия, чтобы оно успело охладиться просто в холодильнике.
Как правило, молодые вина нужно охлаждать сильнее, чем вина «в возрасте». Открывайте красное вино не сразу, а лишь непосредственно перед употреблением, тогда как белое вино допускается открывать за час до мероприятия. Вообще, лучше пусть вино будет переохлажденным, чем наоборот.
Какие блюда подавать?
Бесспорно, принимать благородный напиток со всей пищей подряд – кощунственно. Если вы не знаете, что будет на столе, то лучше купить виски или водку. К белому мясу, а также к рыбе можно подавать белое вино, к говядине или свинине – красное. Несомненно, вы можете «переиграть» правила. Ни в коем случае не подавайте вино к кислым блюдам, в которых содержится уксус. Таким образом вы рискуете просто не почувствовать благородный вкус напитка. Только некоторые сорта вин можно подавать к сигарам, а также к шоколаду или кофе. Но, как правило, эти сочетания недопустимы.
Как вина наливают?
Несомненно, пить вино из неподобающей посуды – признак вульгарного тона. Вино непременно наливают только в бокалы из прозрачного стекла. Если вы планируете подавать и белое, и красное вино, то для последнего бокал должен быть больше, так же, как и для столового. Вообще, чем крепче вино, тем меньше для него подают бокал. Отдельные бокалы подаются для шампанского, хереса и мадеры. Большинство людей обходятся универсальной посудой, предназначенной для подачи любого сорта вина.