Коньячный дом Тессерон / Tesseron

Коньячный дом Тессерон был основан в 1905 году и достаточно быстро прославился в провинции Коньяк благодаря своей уникальной коллекции старых выдержанных спиртов. Однако еще совсем недавно эти спирты редко разливались компанией самостоятельно. Дело в том, что свою деятельность дом начинал с получения спиртов, которые далее поставлялись крупным коньячным домам. Среди таких компаний были: Courvoisier, Delamain, Hennessy, Hine, Martell и Remy Martin. Коньяки под своим собственным брендом коньячный дом Тессерон стал выпускать лишь с 2000 года. Кстати, продукция компании была быстро замечена ведущими специалистами и знатоками коньячного искусства.
История этого коньячного дома началась с того момента, когда его будущий основатель Абель Тессерон открыл свой семейный бизнес в провинции Коньяк еще в конце 19 столетия. С каждым годом начатое им дело набирало обороты, причем очень успешно.

Сегодня во главе компании стоит Альфред – правнук талантливого Абеля, представитель семейства Тессерон уже в четвертом поколении. Помимо самого производства коньяка, компания Tesseron в настоящее время также занимается виноделием. В ее владение входят два известных и процветающих хозяйства, расположенные в Бордо. Во-первых, это Шато Лафон-Роше, находящееся в Сент-Эстефе (4-й крю классе), а во-вторых, Шато Понте-Кане – в Пойаке (5-й крю классе).

Кроме того, коньячный дом Тессерон имеет собственные виноградники в лучших районах провинции Коньяк: в Гранд Шампань и Пти Шампань. Как известно, Гранд Шампань славится своими уникальными землями, богатыми известняком. На такой почве выращивается лучший виноград, спирты из которого отличаются особо изысканным букетом ароматов, а также элегантностью и способностью не только сохранять, но и улучшать свои качества с течением времени. В районе Пти Шампань расположено поместье Сэн Сюрэн, принадлежащее дому Тессерон. Почва в данном районе еще толще, чем в предыдущем, однако содержание в ней известняка сравнительно меньше. Таким образом, коньяки, сделанные из выращиваемого здесь винограда, отличаются меньшей интенсивностью вкуса и аромата, а также меньшим сроком времени, необходимого для их созревания.

Коньячный дом Тессерон прославился в провинции коньяк, прежде всего, своими большими запасами старых коньячных спиртов, отличающихся непревзойденным качеством. Совсем недавно эти резервные коньяки стали выпускать в ограниченных количествах под названием «лотов». При этом каждый «Lot…» сопровождается цифрами, обозначающими год дистилляции основного компонента ассамбляжа. Так среди самых старых спиртов есть те, что помечены 1923, 1864 и даже 1825 годом.

Однако залог успеха компании Tesseron заключается не только в резерве старых спиртов, но и в ряде других секретов. Прежде всего, это наличие собственных виноградных хозяйств, расположенных в лучших районах провинции Коньяк: Гранд и Пти Шампань. Благодаря этому, представители семейства Тессерон из поколения в поколение держали полный контроль над процессом создания коньяков: от выращивания винограда до розлива готовых напитков по бутылкам. Многие известные коньячные дома не могут похвастаться этим. Они вынуждены закупать виноград или уже готовые спирты у сторонних производителей. Во-вторых, секрет компании заключается и в редком сортовом составе выращиваемого винограда. Компания Тессерон считается практически монополистом в Коньяке по выращиванию сорта Уньи-Блан.

Однако в производстве коньяков также используются смеси из таких благородных и раритетных сортов, как Коломбар и Фоль-Бланш. Свойства этих сортов винограда различны. К примеру, Уньи-Бланш придает напиткам округлость, в то время, как Фоль-Бланш способствует проявлению тонкости вкуса и аромата, а Коломбар привносит некую силу и полноту. Кстати, еще до середины 19 столетия Фоль-Бланш считался основным сортом винограда, из которого производили коньячные спирты. Поэтому, пробуя сегодня коньяки Тессерон, мы можем составить общее мнение о тех напитках, что употребляли наши далекие предки.

В-третьих, секрет компании Tesseron хранится и в дистилляции спиртов. Она проводится в нагреваемых на открытом огне аламбиках, сделанных из меди. При этом отбирается лишь наиболее ценная срединная часть погона, благодаря чему коньяк приобретает большую ароматность. Вкупе с длительной выдержкой в бочках из лимузенского дуба, размещенных в прохладных погребах необходимой влажности, это дает отличный истинно райский напиток. Кстати, сами погреба коньячного дома расположены в низших ярусах здания бывшей церкви, построенной еще в 18 веке.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.