Ингредиенты для пивоварения
Апрель 12th, 2018
Домашнее пивоварение представляет собой творческий процесс, в завершении которого даже новичок может получить оригинальный сорт пенного напитка с неповторимым ароматом и вкусовыми характеристиками. Подбор и смешивание основных компонентов в разных пропорциях дает возможность удовлетворить собственные вкусовые пристрастия, добавить в пиво чуть больше горечи или запаха, сделать его более крепким или наоборот легким.
Что собой представляет домашнее пивоварение
Для самостоятельного приготовления пива требуется изучить технологию смешивания и варки, подготовить необходимые ингредиенты, рассчитать пропорции солода. Хмеля и других составляющих. Процесс варки состоит из нескольких этапов:
- Измельчение, затирание и осахаривание солода.
- Фильтрация солода и удаление из его состава дробины.
- Варка и охмеление сусла, придание продукту необходимого вкуса, горечи и аромата.
- Охлаждение и удаление из сырья твердых частиц.
- Аэрация и сбраживание подготовленного сусла.
- Созревание и карбонизация, розлив в стеклянную тару.
Приготовление требует значительных временных затрат, но полученный результат доставит истинное удовольствие любителю пенного напитка своим неповторимым вкусом и ароматом натурального хмеля.
Чем домашнее пивоварение отличается от промышленного
Домашнее пивоварение является отличной альтернативой приобретению готового продукта в магазине или кафе. При самостоятельной варке появляется уверенность в результате, отсутствуют сомнения в качестве отдельных компонентов, соответственно вкусовых характеристиках пенного напитка.
Владелец домашней пивоварни получает возможность экспериментировать с пропорциями основных ингредиентов. Готовый продукт чаще всего не имеет аналогов, не содержит консервантов, отличается изысканным вкусом и ароматом. Постепенно приобретается опыт, который позволяет выбрать для себя несколько любимых сортов.
Основные ингредиенты для домашнего пивоварения
Технология приготовления кажется сложной только на первый взгляд. Для того чтобы получить вкусный и ароматный сорт, достаточно всего нескольких компонентов:
- Солод является базовым ингредиентом, определяет вкус пива, его цвет и аромат.
- Добавление хмеля придает необходимую горечь, осветляет пиво, придает характерный запах и предотвращает преждевременное окисление.
- От качества воды зависит вкус пенного напитка, поэтому желательно набирать ее в роднике или брать со скважины.
- Добавление сахара сказывается на крепости, степени газированности.
- Пивные дрожжи перерабатывают сахар и изменяют крепость.
Смешивание всех ингредиентов в нужных пропорциях, использование стерилизованной посуды и тары для розлива, соблюдение температурного режима и времени кипячения гарантирует отличный результат даже при первых пробах варки.
Влияние отдельных ингредиентов на пиво
Большинство сортов являются слабоалкогольными, соответственно при изготовлении должен происходить процесс брожения. Для этого применяется сочетание сахара и пивных дрожжей. Часть сахара образуется из крахмала, содержащегося в зернах солода. Для придания напитку крепости, дополнительная порция кладется на этапе сбраживания.
От солода и хмеля полностью зависят вкусовые характеристики. Базовые сорта солода позволяют получить светлое или темное пиво. Добавление в небольших пропорциях специальных сортов солода обеспечивает уникальные вкусовые характеристики, цвет и запах готового продукта. Использование различных сортов и количества хмеля изменяет горечь пива, его цвет, прозрачность и аромат.
Какие еще используются ингредиенты
Кроме основных компонентов, некоторые любители пенного напитка добавляют в его состав различные специи и добавки натурального происхождения. Перец горошком увеличивает прозрачность напитка, корица добавляет дубильные вещества и меняет вкусовые характеристики пива.
Гвоздика придает напитку оригинальный запах, а мускатный орех привносит некоторую остроту. Кроме указанных существует несколько десятков различных специй и добавок, использование которых гарантирует неповторимый цвет, вкус и аромат. Приобрести такое пиво в магазине или попробовать в кафе практически невозможно.