Аногстура

Аногстура – горькая ароматизированная настойка, являющаяся разновидностью биттера. Как видно из названия, родина напитка – Венесуэла (Ангостура – венесуэльский городок). Создатель ароматизированного биттера – военный хирург Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт.

Йохан Зигерт и травы Венесуэлы

Йохан Зигерт родился в Германии, но авантюрный характер доктора привел его в Венесуэлу, где он намеревался примкнуть к Симону Боливару, чтобы помочь ему в борьбе против короля Испании. Боливар принимает талантливого доктора в свои ряды и назначает его военным хирургом в госпитале в Ангостуре. Йохан Зигерт лечит раненых солдат, всячески стараясь избавить их от мучений. Чтобы помочь соратникам, доктор пытается создать лекарство, избавляющее от болей в желудке и высокой температуры.

Йохан Зигерт на протяжении четырех лет экспериментирует с различными компонентами, пока в 1824 году не создает уникальный напиток на основе трав. В его состав входят корень горечавки, гвоздика, цветы сандалового дерева и муската, кардамон, гвоздика, имбирь и кожура померанца. Зигерт называет свою настойку «Амарго Ароматико». Горький напиток быстро завоевывает популярность как тонизирующее средство, избавляющее от морской болезни. В скором времени биттер становится известен за пределами Венесуэлы, и Зигерт решает производить Ангостуру в больших объемах на продажу.

Первые партии биттеров были экспортированы в Тринидад и Англию. Горькая настойка становится все популярнее и популярнее, и в 1850 году военный хирург уходит со службы, чтобы полностью сосредоточиться на выпуске напитка. В 1870 году Зигерт умирает, но Ангостура уже успела завоевать известность в большинстве стран мира.

Пара капель для здоровья

Изначально настойка предназначалась для лекарственных целей, чтобы лечить болезни желудка. Но постепенно ее начали использовать для приготовления коктейлей. Пара капель Ангостуры придает напиткам необычный аромат и вкус. Настойка обладает высокой крепостью, более 45%, к тому же она очень концентрированная и горькая, поэтому ее употребление в чистом виде не представляется возможным. Зато Ангостура является неотъемлемой частью не только многих коктейлей, но и кондитерских изделий.

За все время существования напиток сохранил свои лекарственные свойства, поэтому несколько капель настойки помогают избавиться от болей в желудке и понизить температуру. К тому же Ангостура является отличным средством от похмелья, благодаря своим тонизирующим свойствам.

На сегодняшний день настойку изготавливают несколько производителей, но самый популярный из них — House of Angostura. Ангостура выпускается в небольших бутылках по 200 мл. Напиток пользуется популярностью в большинстве странах мира.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.