Сложно ли открыть семейный ресторан?
Декабрь 15th, 2014
Открытие собственного ресторана может стать одним из самых успешных поступков в вашей жизни, правда, при одном условии — если вы ответственно подойдете к данному вопросу, а именно тщательно спланируете каждый шаг на пути к достижению цели.
Конечно, если у вас есть опыт работы в сфере обслуживания, то, возможно, вопросов о том, как открыть ресторан, у вас будет чуть меньше.
Многие бывшие сотрудники кафе и ресторанов, набравшись достаточного количества знаний в этой сфере, а главное уверенности в своих силах, уходят от статуса наемного работника и становятся полноценными бизнесменами. Уверенность — это ключевой фактор успеха, так как сложностей на пути организации собственного дела предостаточно.
Часто рекомендуют, прежде всего, определиться с концепцией заведения, однако это имеет смысл лишь в том случае, когда вы действительно начинаете с нуля, то есть у вас нет помещения под будущий ресторан. Тогда следует выбрать направление – блюдами какой кухни вы планируете кормить будущих клиентов своего ресторана, а потом уже подбирать оптимальное помещение под ваши запросы.
Ну, а если вам в известной мере повезло и у вас есть где открыть заведение, а значит вы неплохо экономите, так как не будете платить арендную плату, то подбирать стиль стоит с учетом имеющихся возможностей.
В управлении рестораном есть масса тонкостей и нюансов, поэтому, особенно в первое время, нелишней будет помощь и поддержка профессионала. В идеале это может быть кто-то из ваших родных, тогда вы смело сможете именовать ваш ресторан семейным, что ценится клиентами.
Определившись с концепцией, местоположением и названием ресторана, особое внимание стоит уделить грамотному использованию помещения. Часто новички ресторанной отрасли допускают распространенную ошибку, стремясь за счет уменьшения зоны кухни, поставить как можно больше столиков для клиентов. Это приводит к тому, что приготовить в срок достаточное количество еды для клиентов в ограниченных условиях кухни, становится непосильной задачей для повара и его команды. А значит, утомленные долгим ожиданием своего заказа люди уйдут из ресторана недовольными и вряд ли повторно к вам вернутся.
Безусловно, какими бы ограниченными ни были средства на открытие вашего ресторана, помните, что категорически нельзя экономить на соблюдение санитарных норм на кухни и в самом зале ресторана, необходимо строго придерживаться стандартов качества обслуживания и сроков годности заготовок для блюд.
Все те сложности, которые предстоит преодолеть в начале непростого пути, вы не раз будете вспоминать впоследствии, однако вера в собственные силы и творческая энергия, поможет вам сократить дорогу к успеху и окупаемости вашего бизнеса.