Что включает в себя и чем является сертификация алкогольной продукции
Декабрь 22nd, 2014
Специалисты в области здравоохранения бьют тревогу, утверждая, что алкоголизм в России приобретает все больший размах, а целевая аудитория, привлекаемая к приобретению и распитию спиртных напитков, молодеет с каждым годом. Многих сознательных граждан подобное положение вещей весьма удручает, если учесть, что законы, запрещающее продажу спиртосодержащих напитков лицам, не достигшим 18 лет, на практике не очень-то и работают. Помимо прочего пугает и тот факт, что большое количество выпускаемого «спирта из под полы» просачивается на рынок, становясь причиной отравления, а зачастую и летального исхода. Для того чтобы хоть в какой-то степени сдержать выпуск «паленки» и не допустить развитие рынка некачественной спиртной продукции государство разработало ряд специальных нормативов и актов, предусматривающих наличие определенных стандартов. В этой связи на сегодняшний день сертификация алкогольной продукции является обязательной на территории российской Федерации.
Не ранее как в 2013 году в рамках Таможенного Союза был издан новый технический регламент, определяющий четкие стандарты, которым должны соответствовать все спиртосодержащие товары (по преимуществу алкогольная продукция). Сами нормативы были разработаны еще в 2011 году, однако принять их решились спустя два года доработок и корректировок, вносимых в регламент.
Особенности сертификации
Сертификация алкогольной продукции по идее должна исключать возможность ее контрафакции и проведения прочих манипуляций. Так, например, хранение, поставка, продажа и, непосредственно, изготовление спиртных напитков строго контролируется на каждом этапе. Каждый товар данной продовольственной категории имеет собственные отличия по части состава и содержания алкоголя. На основании этого была разработана четкая классификация данных изделий, предусмотренная в рамках сертификации алкогольной продукции. Последнюю, согласно данной классификации, можно разделить на следующие категории:
— этиловый питьевой спирт;
— ликероводочные напитки;
— водка (в т. ч. подовая и особая);
— кальвадос и бренди;
— коньяк и коньячные напитки;
— различные винные сорта (специальные, виноградные, столовые, газированные и ароматизированные);
— пиво;
— коктейли и винные напитки.
Процедура САП осуществляется в соответствии с регламентом исключительно уполномоченными инстанциями, имеющими соответствующую специализацию и уровень аккредитации.