Ханшина
Апрель 22nd, 2010
Ханшина представляет собой китайскую пшеничную водку, изготавливаемую в ограниченных количествах по большей части в Южно-Уссурийском крае, где она известна как сули или шаоцзю.
Водка далеко, ханшина рядом
Данный напиток получил довольно широкое распространение не только у себя на родине, но и на Амуре, где его употребляют не только иностранцы, но и большая часть русского населения. Причин этому явлению, как утверждают сами жители Амура, две. Во-первых, ехать за русской водкой далеко, и стоит она недешево в отличие от китайской, которую сами же производители поставляют в Северно-Уссурийский край, как морем, так и через сухопутную границу. Во-вторых, ханшина «выгоднее» русской водки, ведь как выражаются местные жители «сегодня выпил ханшина, а на утро воды и снова пьян». Однако последнее утверждение, безусловно, неверно, так как на каждого из нас алкоголь влияет по-разному.
Приготовление ханшины
Для приготовления ханшина используют гао-лян (суровая китайская кукуруза) или схомидзу (чумизу) – черный рис, которую иногда смешивают с ячменем. Сырье засыпается в заторный чан практически до самого верха. Чан изготавливается из дерева и имеет нижний котел, отделяющийся от него решетчатым дном из прутьев, куда наливается вода. Сверху чан накрывают верхним котлом. Затем в нижнем котле кипятят воду, а образующиеся при этом пары проходят всю массу, распаривая ее до нужного состояния. Далее полученную массу вынимают из чана и тонким слоем рассыпают по полу фанзы, добавляя в нее дрожжи, специально приготовленные из ячменя, в строго определенном количестве. Затем все это укладывается в квасильную яму и плотно утрамбовывается. Сверху яма засыпается слоем земли, замазывается глиной и покрывается крышкой. Так полученная масса должна пролежать 15 дней, пока не достигнет нужной спиртуозности. В течение этого времени затор несколько раз проверяется на температуру и степень достигнутой спиртуозности. На 16 день затор отправляется в ханшин для перекурки. Остатки от курения ханшина представляют собой сухую черную массу, которая служит в качестве добавки в корм скоту. Курение ханшина происходит на протяжении четырех месяцев: с ноября по январь. Однако в некоторых местах приготовления данного напитка этот процесс продолжается и в феврале, и в марте.
Ханшина- мутная водка
Вкус ханшина зависит не только от самого продукта, но и от способа его очистки. Именно так утверждают китайские жители. Цвет этой водки мутноватый, она имеет специфический запах. Те, кто ни разу не пробовал данный алкогольный напиток, могут составить себе о нем представление, попробовав картофельной водки, со вкусом которой можно сравнить ханшину среднего качества.
Ханшина подается к столу в маленьких металлических чайничках.