Маотай
Апрель 22nd, 2010
Маотай представляет собой китайскую рисовую водку, которая была названа в честь небольшого городка Маотай, расположенного в провинции Гуйчжоу. Именно там компанией Kweichow Moutai Company производится данный алкогольный напиток. Качественная вода, а также благоприятный климат для производства водки и умелые мастера города Маотай сделали это место родиной чудесного напитка.
Водка по-китайски
История производства водки маотай началась более чем 2000 лет назад. Первое упоминание о ней имеется в летописи «Шицзи», которая была написана ученым-историком по имени Сыма Цян (династия Хань). В его творении описан визит императора династии Хань Уди в княжество Елан в 135 году до нашей эры. Там почетного гостя угощали местной водкой под названием Гоцзян, которая ему очень понравилась. Таким образом, этот напиток стал предшественником современной водки Маотай, название которой появилось в 1704 году. В то время данный напиток получил широкое распространение: к концу династии Цинн (начало XX века) производство водки Маотай достигло размеров свыше 170 тонн в год.
В 1915 году водка Маотай была представлена тремя наиболее крупными производителями на Тихоокеанской международной ярмарке. Из-за неосторожности там было разбито несколько бутылок с данным напитком, чей аромат пришелся по вкусу посетителям настолько, что Маотай была присуждена главная премия мероприятия.
Далее в 1951 году произошло объединение трех самых крупных заводов-производителей данной водки в единый государственный спиртоводочный завод с одноименным названием «Маотай». Именно с этого момента началась современная история приготовления данного напитка.
«Дипломатический» напиток
В настоящее время Маотай является практически обязательным напитком на официальных правительственных банкетах, происходящих в Пекине, а также на многих известных презентациях за рубежом. Как утверждают производители, данная водка является национальным и «дипломатическим» напитком Китая. Кроме того, Маотай внесен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах.
Сегодня Маотай имеется в открытой продаже, в быту обычно его можно встретить на торжественных столах в честь празднования свадеб и других значимых событий. Однако спрос на эту водку остается значительно превышающим предложение, поэтому стоимость Маотай остается по-прежнему высокой.
Производство водки Маотай
Для производства водки Маотай в качестве основного сырья используется высококачественный гаолян, являющийся разновидностью китайского сорго. Закваску для приготовления напитка делают из риса, дробленого зерна и рисового солода, а вода поступает из местных источников. Сам процесс производства Маотай можно считать уникальным, ведь он проходит восемь этапов дистилляции, которые чередуются с процессами ферментации, длящихся как минимум месяц каждая. На всех новых этапах приготовления водки в сырье добавляется дополнительная закваска. Весь процесс производства напитка длится на протяжении более восьми месяцев, после чего водкавыдерживается в течение как минимум трех лет. Лишь после этого напиток поступает в продажу.
На выходе получается кристально чистый напиток. Его крепость довольно высокая (35-53%), однако он не обжигает слизистую и горло, не ударяет резко в голову и не расстраивает пищеварение, за что и полюбился многим из нас.