Арак

Арак представляет собой крепкий алкогольный напиток золотисто-желтого цвета, широко распространенный в Центральной Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Арак может быть различным в зависимости от крепости, сырья, из которого он был произведен, а также от процесса его приготовления.

Происхождение Арака

 

На Ближнем Востоке Арак известен также и под другими названиями, например, Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki). Все они, по-видимому, имеют общую основу.

Жители Ирака уверены, что впервые данный напиток был произведен именно в их стране, а лишь после этого получил распространение в других регионах. Другие считают, что название этой водки произошло от разаки (razaki) – сорта винограда, который использовался для приготовления напитка. И та и другая версии происхождения напитка являются вполне приемлемыми, однако, существует и третья теория, согласно которойАрак (arak) в переводе с арабского означает «потеют» и араки (araki) – «тот, кто потеет». На самом деле если выпить слишком много >араки, то вы действительно будете сильно потеть. В других близлежащих странах раки называют по-разному. Например, в Монголии эта водка называется Архи, в Греции в данный напиток добавляют смолу и он носит название Мастика («Mastika»). Арак может быть приготовлен и на анисовом семени и тогда его называют Дазико ( от славянского слова Дуз). В Турции Арак готовят на основе виноградных остатков, и называется он там Ракией, Раки или Сена Дюз. В странах Средней Азии и Казахстане Арак означает водка.

Производство Арака

 

Производство Арака несколько отличается от приготовления вина или пива. Данный напиток является продуктом дистилляции, а не брожения. Именно поэтому для производства Арака необходимо иметь большие технические знания и специальное оборудование. Для приготовления напитка используется спирт, который получают путем перегонки перебродившего ржаного сусла, а также патоки из сахарного тростника, если Арак делают на Яве. Кроме того, в сырье может добавляться также сок сахарной пальмы, как это делается в Сиаме, Бангладеш, Индии и в Шри-Ланке. Выдерживается данный напиток в дубовых бочках. Крепость готового Арака составляет от 32 до 58%.

Наиболее известными и лучшими сортами Арака можно считать такие, как Batavia-Arrak с Явы, Siam-Arrak (сиамский), а также Goa-Arrak (восточно-индийский) и Ceylon (цейлонский).

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.