Фаттория Каваллотто / Fattoria Cavallotto
Ноябрь 12th, 2011
Fattoria Cavallotto представляет собой семейное винодельческое хозяйство, расположенное на склоне холма Брикко Боскис, в сердце региона Бароло. Его история берет начало в 1948 году. Именно тогда братья Гильдо и Оливио решили полностью посвятить себя выпуску и реализации вин – той деятельности, которую начали еще их отцы, также братья Джузеппе и Марчелло.
В настоящее время компанию возглавляют Джузеппе и Альфио Кавалотто – выпускники энологического института в городе Альбе. Основополагающим принципом их деятельности стал строгий контроль всех стадий приготовления вин: от возделывания виноградников до получения готового продукта. Такой принцип был особенно важен для них, так как в хозяйстве постепенно воплощалась идея вести терруарное виноградарство. Для этого были проведены различные экспертизы состава почвы во всех микрозонах виноградников. Ими руководил консультант хозяйства, профессор Лорецо Корино. В результате таких экспертиз составили почвенную карту всех 23 га семейных виноградников. На ее основании в хозяйстве определили наиболее благоприятные микрозоны. В зависимости от почвы на участках стали выращивать сорта Неббиоло, Дольчетто, Шардонне, Фрейза, Барбера, Гриньолино и Пино Неро. Соблюдая традиции своих предков, виноградники по большей части обрабатываются вручную. Однако инновации, хоть и незначительные, все же появились. Так плотность посадки стала более высокой, начал применяться метод «зеленого сбора». Таким образом, в поместье практикуется природоохранный и восстановительный методы ведения сельского хозяйства, близкие к органическим.
Традиционную основу ассортимента продукции Каваллотто составляет, конечно же, бароло. Компания выпускает его в трех разных вариантах: базовый Bricco Boschis (5 га виноградников на холме Брикко Боскис), а также Vigna San Giuseppe и Riserva Vignolo (по названию отдельных виноградников), которые вполне могут считаться напитками категории premier или grand cru. Помимо того, фаттория Каваллотто производит традиционное пьемонтское вино из сорта Фрейза, Шардонне и белый вариант из Пино Неро.
Особое внимание братья Каваллотто уделяют выдержке вин. Они уверены, что в барриках созревание вин происходит слишком быстро, что создает трудности в контролировании процесса. В результате братья полностью отказались от использования барриков для выдержки вин. Вместо них в хозяйстве применяются обычные бочки из славонского дуба, объемом в 10, 30, 50, 80 и 100 гектолитров. Благодаря плотности древесины и большей толщине заклепок вино в таких емкостях созревает медленнее, но гораздо качественнее.
Еще одной особенностью виноделия данной компании является то, что энологи полностью отказались от использования коммерческих дрожжей. Таким образом, выдержка вин происходит в условиях естественной температуры около 160 °С и влажности как минимум 60%. После бутилирования вина выдерживаются еще в течение года.
Итак, можно сделать вывод, что компания Каваллотто по-своему уникальна, ведь здесь в отличие от других виноделен, мастера не стремятся заполонить рынок своей продукцией и не руководствуются лишь потребительскими стандартами производства. Бароло под маркой Cavallotto может смело считаться редкой удачей — приобщиться к настоящему, традиционному бароло, пусть и чуть современному, но зато не подпорченному последними веяниями моды.