Токай

Токай представляет собой десертное вино, производимое в Токае – районе, находящемся в Венгрии и частично в Словакии. Особенностью данного напитка является то, что он готовится из сортов винограда, которые специальным образом поражаются особым грибком.

История токая

 

Первое упоминание о токайских винах относится к 1550 году. Что касается России, то здесь токай появился в 1606 году, когда Лжедмитрий Мнишек привез три десятка бочек данного напитка на свадьбу своей дочери. Токайское вино настолько пришлось по вкусу русскому народу, что пить венгерские вина на Руси стало обычаем.

В 1683 году токайское вино стало известно в Польше, а в 1703 году – во Франции. Современный же рецепт приготовления данного напитка был изобретен капелланом семьи Ракоци.

С начала XVIII века в городе Токай регулярно находился отряд русских казаков. Их задачей была поставка токайских вин в столицу. Однако уже в 1745 году в России была создана специальная комиссия по закупке данного напитка, которая брала вина только самого лучшего качества. В 1908 году была официально утверждена зона приготовления токайских вин.

Производство

 

В период прихода и после становления советской власти технология производства токайского вина была нарушена, а восстановить старую методику приготовления этого чудесного напитка удалось только лишь в 90-х годах.

Для приготовления токайского вина используются лишь четыре сорта винограда: зета, фурминт, желтый мускат и гарс-левелю (липовина). Эти виноградники произрастают на горных склонах на высоте 100-400 м над уровнем моря. Сбор ягод происходит довольно поздно – в период с конца октября до начала ноября. В этой местности особый климат, отличающийся неустойчивой весной, жарким летом и теплой осенью. Таким образом, здесь создаются идеальные условия для развития благородной плесени Botritis cinerea, которой поражается виноград. В результате этого процесса в соке винограда возрастает концентрация сахара, что влечет за собой повышение уровня глицерина в винах, приготовленных из данных ягод. Именно этим и объясняется мягкость и приятность вкуса токайских вин.

Крепость токайских вин составляет от 12 до 16%, а содержание сахара — примерно 20%. Для данных напитков характерен насыщенный золотистый цвет, достаточно мягкий и в тоже время сильный вкус и аромат, в котором можно распознать благородные хлебные и медовые тона.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.