Коньячный дом Фийу / Jean Fillioux
Сентябрь 18th, 2011
В 1894 году семья Фийу приобрела поместье La Pouyade, площадь которого составляла 22 гектара. В настоящее время владельцем этого поместья является представитель четвертого поколения семейства — Паскаль Фийу. Он унаследовал эти земли в 1982 году. Сегодня компания Фийу занимается производством высококлассного коньяка, качество которого обеспечивается богатым опытом и знаниями в мастерстве приготовления коньяка, коими обладает Паскаль Фийу. Кстати, первый коньяк, получивший имя самого владельца компании, был создан из урожая винограда, полученного еще в 1983 году.
Верность традициям своих предков в приготовлении коньяка позволила Паскалю создавать напитки лишь отменного качества.
Он самостоятельно контролирует все стадии производства коньяка: от выращивания винограда до наклейки этикеток на бутылки. Выпускаемый им коньяк отличается особой изысканностью и уникальным букетом. По мнению большинства ценителей крепких напитков «нос» мастера является самым лучшим в семье Фийу. Паскаль – настоящий мастер своего дела, а его продукция – истинные шедевры в области коньячного искусства.
Кстати, коньячный дом Jean Fillioux считается не только одним из лучших домов, но еще и одним из самых консервативных. Это связано со строгим соблюдением всех традиций производства коньяка, которых придерживаются здесь со времен основания компании. Саму же марку под названием этого дома превозносят к пику совершенства. И все это благодаря многолетнему опыту семьи Фийу в приготовлении коньяка, что и является секретом их успеха.
Все тонкости и мелочи в приготовлении коньяка передавались в семействе Фийу из поколения в поколение. Это касалось даже печати из сургуча, которую делали на бутылках, и даже упаковочной коробки, выполненной только из отборного вишневого дерева, характерной для коньяка XO Imperial. Кстати, за оформление коньяков Фийу отвечает лично супруга Паскаля – Моник. Жесткий отбор проходит и само сырье для приготовления коньячных спиртов. Каждая ягода винограда отбирается с особой тщательностью. Виноградные ягоды прессуют следующим методом: сначала их немного раздавливают так, чтобы косточки остались целыми. Если же давить слишком сильно, они раздробятся и дадут напитку нежелательный осадок и примесь. Вино оставляют бродить на период с конца ноября до середины декабря, после чего его перерабатывают вместе с дрожжевым осадком. Таким образом, коньячные спирты получаются насыщенными и ароматными. Бочки для хранения и выдержки коньяков изготавливаются из лимузенского дуба. Процесс обжига бочек строго контролирует сам Паскаль, для которого очень важно то, чтобы обжиг продолжался ровно 15 минут и проходил равномерно по всей поверхности емкостей.
Благодаря такой технологии после выдержки в бочках коньяк приобретает миндальный и ванильный аромат. Те коньяки, что создаются из спиртов с выдержкой 20 лет, первоначально разливаются в молодые бочки, а затем в более старые. Таким образом, улучшается качество готового напитка.
Коньячный дом Jean Fillioux имеет свою классификацию коньяков, которая весьма отличается от традиционной. Она выглядит так: Coq, La Pouyade, Napoleon, Cep d’Or, Star Gourmet, Tres Vieux, Cigar Club, Reserve Familiale.